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運河、大樹、貧民窟
世界上號稱天使之城的地方有兩個,一是泰國曼谷,另一則是北美的洛杉磯。這兩地雖然都名為「天使之城」,但絕非全然聖潔的光明聖地,漂亮的城市天際線之下,藏污納垢的地方絕不少於其他大城。
當然,和恐怖的洛杉磯相比,曼谷的治安是安全了許多,至少曼谷大多數的區域在晚上是可以自由走動的。但是如同全世界所有的大城市一樣,貧名窟是曼谷的一大問題。但是,這些貧民窟卻是曼谷最底層卻也最真實的地方。(說到這裡,台北市真是非常不容易的,台北市恐怕是世界上少數沒有貧民窟的百萬人大城,雖然有些公寓看起來像貧民窟,但那卻是價值數千萬的黃金屋啊)。
曼谷的尋常民家
天空火車BTS所經過的區域,是目前曼谷最有價值的地段。整條Silom線,以及Sukhumvit線Nation Stadium到Asok之間的黃金五站,一路上盡是漂亮的商業高樓、豪華的大飯店、新穎的購物中心、整齊盎然的公園綠地,繁華不斷的城市景觀真是一眼無法望,即使台北最熱鬧的東區或信義也難以和曼谷相比。
但是出了中心城區,就會像是一般印象中的東南亞國家了。這是今年一月去斯里蘭卡前,在曼谷過境的記錄。由於時間並不太多,逛完剛逛的,買完該買的東西,也不知道要去哪裡,於是就在曼谷市區隨處亂晃。
搭上MRT轉進華侖蓬火車站。中國城外圍的舊曼谷不若新曼谷充滿貴氣,兩旁都是尋常民家。這依然在大馬路旁,多少還是有一些觀光客穿梭其間,可能是我太黑了,前後共有金髮歐洲客與黑髮日本人跑來向我問路,顯然是問錯人囉,啊啊啊,其實這也不是第一次了,大學畢旅時我在普吉島就遇到好多次了,還有我在中壢中原唸書時,連店員都對我說泰語........真是一點也不意外。
等公車的歐美觀光客
這一區的房子舊歸舊,倒也不算是貧民窟,畢竟是鋼筋水泥建築物還有鐵窗的,只是比較沒在整理吧。真正的貧民窟還要更往裡面走。在河邊望過去,有一排真的很破舊的木頭房子,建造在不是很乾淨、飄散著臭味的水邊。
沿著河流找了一下過橋的地方,再找路小巷鑽行,後來就進去了這一片真正的貧民窟了。
河邊貧民窟的木造房子
剛走進去時,陽光正好,透過樹蔭撒在木屋上,其實別有一番風情,有一點花蓮林田山那種山城歷史滄桑的況味。但這顯然是我想太多,真正走進去之後,其實撲面而來的氣味並不好,大概就是那種食物垃圾加上舊木頭腐朽混合臭水溝的那種味道,我想住在這邊我一天就頭暈了吧。
樹下的木屋
或許當天是非假日,所以大多都不在家。人非常稀少,只有幾個老人坐在家門口,看到我們彷若看到空氣般視若無睹,我們也就輕輕走過。
這些木屋看得出來是用各種廢棄物拼湊而成,有一些人家的地板用稀疏的木頭拼成,河水從下面流過去。我往裡面看去,裡頭主人惡狠狠的回瞪,我使了一個道歉的眼神然後匆匆離開。
貧民窟中的巷弄
雖是貧民窟,但有些人家依然打掃的很乾淨,比如說下面這一戶,他的門前掃得非常乾淨,沒有垃圾也沒有落葉,喝過的酒瓶擺得整齊,門雖然很舊,但是擦拭的很乾淨。
很有老舊氣味的門把
沿著小路,就要接近大馬路時,有一台摩托車騎經我們身旁,看了我們一眼之後罵了一串聽不懂的話(雖然不懂泰文,但是被罵是世界性都可以感受到的),我們覺得有些不妙,快步走離小巷,回到車水馬龍的大街上。
其實事後想想,冒然的跑進人家的貧民窟之中,並非明智之舉。畢竟人性上都不希望不好的一面被看見,尤其是外國觀光客,對當地民情一無所知,如果真的發生什麼事那將非常麻煩的。不過也幸好是在泰國,最多就是被兇一下,若是在里約熱內盧或聖保羅,大概命就沒了吧.....
某一戶人家很可愛的貓

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