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艾尤塔雅是泰國歷史上的故都之一。泰國歷史上有四個都城,分別是素可泰( สุโขทัย Sukhothai)、清邁( เชียงใหม่ Chiang Mai)、艾尤塔雅(或稱大城 พระนครศรีอยุธยา Ayuthya)與曼谷( กรุงเทพมหานคร Bangkok)。其中素可泰與艾尤塔雅留下了許多歷史遺跡,因此同時在1991年被列為世界文化遺產。
其中艾尤塔雅位於曼谷北方約50公里的地方,很適合以曼谷為基地作一日遊的旅行。
艾尤塔雅在曼谷北方,照曼谷的交通規劃就是若要搭大型巴士的話,去曼谷北邊的城市都要去曼谷汽車巴士北站搭車。
曼谷汽車巴士北站可以搭乘BTS到N9站(Mo Chit),也就是洽圖洽市集那一站。穿過洽圖洽公園之後,沿著馬路還要再走一公里約15分鐘,如果搭乘嘟嘟車的話車資約20TB左右。
汽車北站裡面99%都是泰文,但沒關係遊客有需要的自然就會標英文。而且中央有一個旅客服務中心Information Center可以詢問,我們就順利買到票前往艾尤塔雅。
往艾尤塔雅的班次很多,約15~30分鐘就有一班,票價約50TB,還滿便宜的,但是一路上走走停停很花時間,最後到艾尤塔雅也花了兩個半小時,好久(文章最後會說明搭乘Van的方式,基本上建議搭Van會有效率得多)。
到了艾尤塔雅之後,巴士在拉布拉那寺附近放我們下車,於是我們也就先參觀了這一座寺廟。拉布拉那寺Wat Ratburana(門票50TB)可說是艾尤塔雅規模最完整宏偉的兩大寺院之一(另一座是瑪哈泰寺),是每個來艾尤塔雅遊覽的人都會參觀的景點。。
寺院對面是一排現代化的商店建築,在古蹟前有些突兀。幸好這些現代化建築物高度不高,在寺院裡面遊覽不太會受影響。
拉布拉那寺Wat Ratburana的焦點是中央高聳的高棉式大佛塔,約建立在15世紀。這座佛塔周邊還有四個相應的小佛塔,類似的構造當世最有名的是柬埔寨的小吳哥城。這是反映佛教的世界觀:中央高聳的大塔代表的是宇宙中心的須彌山Mt Sumeru,四座小型佛塔與環繞大佛塔的陽台,則是象徵小山峰與環繞世界的海洋。
十四到十八世紀是艾尤塔雅的黃金時代,當時的泰國是由艾尤塔雅王朝(或稱大城王朝)統治,王朝時期艾尤塔雅非常繁榮,到處都是富麗堂皇的佛寺與皇宮,很多歐洲人甚至認為艾尤塔雅是亞洲最宏大最繁榮的城市。
但是緬甸與泰國人總是爭戰不休,終於1765年緬甸軍攻入艾尤塔雅,大肆洗劫並燒毀了一切泰國人精心建造的佛寺皇宮。雖然隨後卻克里王朝(現在泰國王室)興起,但卻克里王朝將首都移到曼谷,艾尤塔雅於是被拋棄,且任其荒廢。
現在艾尤塔雅的各大佛寺佛塔,在那一次緬甸的入侵之後幾乎都成為廢墟,倒榻受損的情況非常嚴重,現在的樣子是後來逐漸重新堆砌整建的。
拉布拉那寺也是一樣的,曾經倒榻荒廢過,現在又將散落一地的紅磚重新堆建起來。這是拉布拉那寺主塔近看的樣子,之前我有去過曼谷的鄭王廟,結構跟這裡的相當類似,右方的突起其實是個寺殿,裡面有神龕與佛堂,古代的高僧王族才可以進去冥思參拜。
不過今日人去樓空,裡面只剩鴿子築巢,所有的東西都被緬甸人搬走了。
這些荒廢的寺院雖然有加以整建重修,但是這些倒榻的磚牆、佛塔、寺院屋舍,只是將原來散落一地的磚石雕像重砌整理,並沒有作全面性的修復。
不過這樣反而呈現出一種滄桑的美感。破損的牆面蔓生出植物野花,大樹從寺院的地基中拔地生長,竄生的枝枒越過了半傾無頂的房舍,讓這個遺跡充滿了古樸的歷史況味。
拉布拉那寺裡面有許多斷頭的佛像,這是上個世紀,歐美白人對東方古物的蒐集與掠奪所造成的。現在寺院裡幾乎沒有一尊完整的佛像,主佛塔旁環繞著一列斷頭的座佛像,看起來有些心驚。
這些佛頭多半流入了某位歐美富豪的手上,成為了家裡的裝潢擺設,這都是近代竊盜者的作為,不知誰偷的也無從考據是來自哪裡流向何方,基本上要回到泰國是不可能的了!
主佛塔旁邊的一個角落,一顆被砍斷的佛頭靜靜的落在地上。陽光從樹葉間隙灑落,映照在祂的臉上,佛陀仍在微笑著,似乎在笑看著這座城市的紅塵滾滾與歷史的滄桑。
除了中央五座佛塔之外,還有數座大小不一的佛塔也散落在寺院周圍,聳立在青青草地上,繞行一圈可感受寺院再當時的規模。
我們拜訪的時候正值花季,艾尤塔雅裡面遍植一種開滿粉紅色花朵的喬木(疑似巴西風鈴木,但我不確定),遠看有如櫻花盛開相當美麗。
泰國氣候與台灣差異也不會太遠,不知有沒有人去引進這種樹木回台栽種,我覺得這真的相當漂亮呢!
艾尤塔雅另一座著名的寺廟是瑪哈泰寺Wat Phra Mahathat。這一間寺院中最出名之處,就是下方照片中被糾結樹根纏繞包圍的佛頭雕像。
這一種聖像(或佛寺)與大自然糾纏在一起共生的現象,在泰國佛教是極為幸運的兆頭,所以非常非常出名,很多當地人也會前來朝拜,於是也成為了整個艾尤塔雅的標誌象徵。
被糾結樹根包圍的佛頭雕像旁邊,還有一座完整的座佛雕像,這一尊佛像還滿大的,但就不知道是新建的還是修復的了。
這一尊座佛向旁邊還有一排斷頭的佛像圍繞著,後方還有一座高高的佛塔,這裡的大樹都是菩提樹,枝葉繁茂相當壯觀。不知是不是這些大樹的關係,這裡的空氣中似乎流露出一種聖地的氣息。
不過瑪哈泰寺Wat Phra Mahathat可不只有這一個佛頭雕像而已,這座寺院同時也是艾尤塔雅裡規模最為宏大的寺院。瑪哈泰寺起建於14世紀,由大城王朝國王Borom Rachathirat所建造的。
瑪哈泰寺的占地真的非常寬廣,原本以為拉布拉那寺已經是很大的寺院了,但是瑪哈泰寺的面積應該再大上二、三倍吧,裡面有許多大大小小的佛塔,坐落在樹林或草坪上。
其中有一些佛塔有點傾斜,很有比薩斜塔的感覺啊。這些佛塔給我似曾相識的錯覺,其實台灣早期的一些佛塔或金紙亭也是蓋類似這樣的造型,近年來才流行蓋成我們現在常見的樣子。
所以我也來一張合照吧,其實我不太常拍風景帶人的照片。但難得有人一起同遊,還是要把握機會來一張紀念照!
瑪哈泰寺真的有很多很漂亮的佛塔,不過大部分的觀光客都只去看被樹根包圍的佛頭雕像,拍張照就走了,仔細參觀這座宏偉寺院的遊人還真的不多。
偌大的遺蹟內幾乎沒有其他遊人,放眼望去只有大樹與佛塔,雖然有些可惜,但是我們也樂得清閒,享受完全占有遺蹟景觀的感覺!
後來我們走到了一個相當具有規模的佛塔區。從殘存的遺跡看來,應該是類似於拉布拉那寺那種高棉式須彌山的寺院結構。
但是現在中央主塔以近乎完全毀損,只剩下半截紅磚塔常與遼闊的地基。
毀損的佛塔之前,有一尊座佛像兀自獨立著。這一座佛像給人感覺很新很完整,推測是泰國政府新建立(或是修補後)再放上去的。
半傾倒、半獨立的紅磚佛塔與樓牆,在藍天與陽光下閃耀著超凡脫俗的歷史光芒,走在其間很有一種電影才會出現的場景感。
雖然建築物已經頹傾,但是上面精美的石刻還未被時間風化。我還滿喜歡這一種精美的石刻與廢墟並存的景觀,看上去很有歷史風韻,如果是很新很完整的東西,好像反而沒什麼能感動人的了!
陽光逐漸西斜,斜射光照耀在遺跡上頭是更漂亮了,原本就錯落有致的天際線此刻更是鮮明了起來。
這兩座佛塔應該有相當程度的修復,我還滿喜歡這兩座佛塔的,矗立在草原上相互對峙的樣子畫面很好看。
最後要離開瑪哈泰寺了,照片中間可以看出來有很多人拿著陽傘,被樹根包圍的佛頭雕像就是在那邊,雖然有點為他們感到可惜,但也為我自己能夠清閒的遊覽古代遺跡而高興著!
除了這兩大寺院之外,艾尤塔雅還有一些也相當漂亮的歷史古蹟。首先是島上西北方的菩斯理善珮寺Wat Phra Si Sanphet(門票50TB)。這一座佛寺有三座優美的大型佛塔並排矗立著,這是古代大城王朝進行皇家典禮的地方。
雖然三座大塔很漂亮,但是要拍到三塔並立的景觀真是不容易。菩斯理善珮寺與旁邊的新廟Wihaan Mongkhon Bophit中間,有一段路是樹林比較稀疏的,在那裡可以清楚的拍攝到三塔並列的景觀(不過因為有圍牆,因此只能夠用一般DC來拍,用單眼的話只好手高舉用盲拍的方式了)。
這是菩斯理善珮寺佛塔細部的樣子。照片中可以看得出來佛塔的細節相當完整,幾乎沒有破損,應是近代修復過的。
另外一座是Wat Phra Ram(門票50TB),在菩斯理善珮寺的斜對面。這座寺院的特色是堅實的高棉式佛塔,這也是艾尤塔雅的歷史遺跡群裡,現況依然相對完好的高棉式佛塔之一。
這座佛寺前方有遼闊的草坪,還有幾顆樹型優美的古木,很具古代的優雅風情。
寺院前方,有時候會有一些騎大象的遊客經過,這時會有一種跌落時光的感覺耶,好像回到了古時候輝煌的大城王朝時代!
最後,這是艾尤塔雅博物館(門票50TB),典藏一些發掘出來的文物。但是我們去那邊時已經很晚了,就快要關門了,所以就沒有進去了。
我們離開艾尤塔雅就不是坐大型巴士了,而是坐小型巴士Van。
說真的,我只能說早知如此就搭Van了,因為Van是直達曼谷,速度實在快上太多,上午我們搭大型巴士停停走走的,花了兩個半小時才到艾尤塔雅;回程我們搭Van,竟然只花了一小時十分鐘,這也差太大了><,更何況大型巴士得去荒涼的曼谷巴士北站搭車,搭Van直接在繁榮的市中心勝利紀念碑(BTS捷運N3站)就上去了,雖然搭乘Van是70TB,比大巴50TB多了20TB,但若考慮道搭捷運去(BTS N8)的錢、還有在巴士上多耗的時間,搭乘Van實在划算太多了!
因此若有朋友要從曼谷去艾尤塔雅的話,最好是去(BTS捷運N3站)搭Van,我想會比搭大巴好得多喔!
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