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富麗輝煌的護國寺(玉佛寺)



  「Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Yuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit」,這是金氏世界記錄認可、人類史上最長的地名,天使之都曼谷的儀式全名。

  如果翻譯成中文的話,大意是「天使之城,宏偉之城,永恆寶石之城,永不可摧的因陀羅之城,世界上賦予九個寶石的宏偉首都,快樂之城,充滿著像似統治轉世神之天上住所的巍峨皇宮,一座由因陀羅給予、毗濕奴建造的城市」。

  用中文發音的話,則大概是「克隆古.泰普.瑪哈那空.阿孟.拉塔那科辛.瑪欽塔拉.阿尤塔亞.瑪富瑪.波普.諾帕拉.拉哈塔尼.普里洛穆.烏多拉辰瓦.瑪哈薩騰.阿孟.帕門.阿瓦坦.薩希.薩克卡塔特亞.威山努坎.帕拉斯特」。念起來像是古老的經文密咒。就像這個國家特有的佛寺建築,泰國人以特有的美感與無限的心血,雕鏤細堆砌成這一座又一座、重重高聳的瑰麗輝煌。每每抬頭看去,在刺眼的熱帶陽光下總讓人感到目眩微暈,以為誤闖黃金佛國、身處天上神宮。


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泰式屋頂、歐式建築的卻克里瑪哈帕撒大殿(Chakri Maha Prasat Hall)



  十八世紀中,緬甸人入侵古暹邏國、並焚毀大城王朝的王都阿尤塔亞(Ayutthaya),大城王朝於是走入歷史。後續拉瑪王朝的首任國王昭披耶卻克里,選在昭披耶河下游、靠近暹邏灣的一片濕原上重新建立王都,也就是今日的曼谷。泰國自1782年建立拉瑪王朝至今,維持了兩百多年的盛世,即使歷經兩次世界大戰,泰國也不曾被歐美列強殖民侵略。未受戰火波及的曼谷,就成了中南半島最繁榮進步的城市。

  當年拉瑪一世在昭披耶河左岸所建造的皇宮,佔地約二十多公頃在世界上並不算是非常廣裘的,但這片以泰式為主體,歐式、印度式、中式、錫蘭式與高棉式等多種風格並陳的建築群,在泰國人特有的美學與兩百多年不斷的修築之下,無疑的這是全世界最富麗雄偉、精雕細琢的一座皇宮殿堂。

  歷史上大多數著名宏偉的皇宮,如波旁王朝的凡爾賽宮、清王朝的紫禁城,多半在王朝殞滅之後,大眾常民才得以進入,窺得自己國族文化精粹的堂奧(也就是自己的苦力被抽稅成就的繁華)。但是泰國大皇宮非常特別,今日他仍然是拉瑪王朝法定的皇宮(雖然今日泰皇拉瑪九世不住在裡面),但是這座皇宮早已對外開放,只要350泰銖,所有人都可以進入其中,欣賞這世界上最精緻燦爛的皇家建築。


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大皇宮右側草皮的杜喜宮殿群(Phra Thinang Dusit Maha Prasat)



  與英國白金漢宮類似,曼谷大皇宮雖對外開放,但並非開放所有區域。一般遊客能夠進入參觀的地方,大概是圍繞著卻克里瑪哈帕撒大殿(Chakri Maha Prasad Hall)的幾座宮殿。

  皇宮大致可分成四個宮殿群,其中卻克里宮殿群(The Chakri Group)是大皇宮裡面最主要的建築群。中央的卻克里瑪哈帕撒大殿(Chakri Maha Prasad Hall)亦是整個大皇宮之中最具代表性的建築物。遊客們只要一踏入皇城正門,遠遠的在視覺盡頭,可以望見這座金色尖塔的白色宮殿在陽光下閃閃發亮著。

  卻克里瑪哈帕撒大殿在1882年完工,由拉瑪五世建造、英國建築師Mr John Clunish所設計。因此在建築佈局、外牆裝飾上,充滿了當時流行的新古典主義風格。雖然建築主體是大理石建造的歐式宮殿,但是屋頂卻是十足繁複金碧的泰式飛簷尖塔,因此有人戲稱這座宮殿是帶著泰式頭冠的歐洲美女。

  比較可惜的是,這座宮殿只開放一樓,分別是右翼的古暹邏刀劍武器陳列館、與左翼的西洋古董槍炮陳列館。老實說,空間不大、展覽品也不太有意思。泰式宮殿以裝修華美著稱,二樓大廳想必是輝煌之至,如果能開放參觀就更好了。


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杜喜瑪哈帕薩宮(Dusit Maha Prasad Throne Hall)與金色涼亭



  卻克里大殿左側,為普拉瑪哈蒙特宮殿群(The Phra Maha Monthian Group)。這是較早建造的宮殿,外型比較古樸。其中的最外側的瑪利塔路尼柴瑪哈蘇拉耶披安宮殿(Amarindra Winitchai Hall),為接見國賓使節的場所,同時也是一般人可以進去參觀的。雖然外觀不及卻克里大殿那樣宏偉,但內部空間卻也是寬闊華美,不難想像更卻克里大殿的內部空間必是更加壯觀了。只是說內部不可拍照,在此無法分享。

  卻克里大殿大殿右側,則是杜喜宮殿群(The Dusit Group),主建築是以御座廳為主的杜喜瑪哈帕薩宮(Dusit Maha Prasad Throne Hall)。杜喜瑪哈帕薩宮亦能夠進去參觀,宮殿平面呈現一個十字形,十字中央交會處只擺了一張御座。這一張金光閃閃的御座層層堆高、後方還有一頂亦是金黃色的泰式金屬華蓋,一環疊著一環的流蘇越上越小,看起來好似尖尖的佛塔。在這個挑高數十米、美麗偌大的空間之中,就只擺放了這一張御座,不知怎麼的感覺有些孤寂。與其他宮殿相同,杜喜瑪哈帕薩宮內部空間雖能參觀但不能拍照,也許泰國的皇宮都這樣吧。

  杜喜宮與卻克里大殿前的草坪之間,還著建造一座尖簷如翅、金瓦錯落的華麗涼亭 Aphorn Phimok Prasat Pavilion。這座精緻美麗的泰式涼亭,在樑柱之間還繫上金橘色的泰絲幔簾,看起來相當具有古暹邏貴族那種風流雅韻的氣質。其實還滿想爬上去看看的,但這裡好多走來走去的軍隊士兵,我怕我被轟下來,丟臉就丟大囉!想想還是算了。


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穿著白色軍服的皇宮士兵們



  泰國皇室的宮殿自有一套建築格式,每個重要的王族們有自己的宮殿,而宮殿內都必須備配置一座相應的佛寺。當然大皇宮自是此泰式建築格式的典範,其相應的佛寺乃是全泰國最重要的佛寺--護國寺(Wat Phra Kaew,又稱玉佛寺)。

  護國寺內供奉的翡翠玉佛,可說是泰國人的守護神。傳說這尊翡翠玉佛已有兩千年歷史,兩千年來不斷的隨著不同政權在泰國、緬甸、印度、斯里蘭卡之間流轉。據說暹邏族人只要得到這一尊玉佛就會興盛,失去玉佛則會衰敗。因此這座玉佛地位類似於斯里蘭卡的佛牙舍利,可以說是暹邏族王權的象徵。因此若說是有大皇宮才有玉佛寺,倒不如說是因為有了玉佛寺,大皇宮才能成為拉瑪王朝法定的國家皇宮。


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婆羅門神祉巨像,與護國寺門前的泰式尖屋頂



  中南半島受到南亞文化的影響至深,泰國的上座部佛教信仰源自錫蘭,但印度另一宗教婆羅門教,卻在泰國一起相互渲染融合,成為泰國獨特有別於斯里蘭卡的佛教信仰。

  一般泰國佛寺,常常可以看見許多大大小小婆羅門教神話人物的塑像,圍繞在寺院周遭,或是雕刻繪畫在樑柱外牆上。這在斯里蘭卡很少見的,一般斯里蘭卡的寺院壁畫多是佛陀生前故事或是天堂景象,絕少出現婆羅門教的神話人物。

  泰國最常見婆羅門教的神話人物,莫過於神猴哈奴曼(Hanuman)與金翅鳥迦魯達(Garuda)。當然這是有原因的,泰皇的稱號「拉瑪」(Rama)即是出自古印度史詩羅摩衍那(Ramayaṇa)的英雄主角羅摩Rama,在羅摩衍那的故事中,英雄羅摩大戰魔王的經歷中,受到神猴哈奴曼的許多幫助,才能夠救回妻子悉多、打敗魔王羅波那,成為古印度最偉大的英雄國王。

  而金翅鳥迦魯達則是印度教守護神毗濕奴的座騎,由於英雄羅摩是毗濕奴神的十變化之一,因此迦魯達也相當受到泰國人的崇敬,並且成為泰國的國徽象徵(就是泰簽上面那個圖案)。

  泰皇自號拉瑪,自然羅摩Rama的好搭檔神猴哈奴曼與座騎迦魯達,也就受到了廣大民眾們的愛戴。附帶一提,護國寺門前的哈奴曼巨像(白色臉的),可說是泰國最經典的哈奴曼形象了,一般聯想到泰式哈奴曼(是的,還有印度式的哈奴曼)的形象,大多浮現的畫面就是這一尊。


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由左至右為:錫蘭式的聖骨佛塔、泰式的藏經閣、高棉式的皇室宗廟



  進入剪票口,穿過佛寺的圍牆,就進入護國寺的範圍,由於動線的安排,其實先進入的是護國寺的後門。沿著左側走,馬上就會看到護國寺相當著名、也是別有特色的三大佛塔,這三座佛塔建在同一座高臺上,一般就稱為The Upper Terrace。

  登上大理石階梯,首先是通體金黃色、錫蘭式的舍利佛塔 Phra Sri Ratana Chedi。這座佛塔由拉瑪四世興建,塔內供奉著由舊王都阿尤塔亞帶來,據說是釋迦牟尼佛祖的胸骨舍利。泰式佛塔的建造技術來自於錫蘭僧侶的教導,經過千年來的演變已發展成完全不同的建築風格。錫蘭的佛塔源自菩提樹葉的形狀,佛塔造型簡潔,但是注重底部半圓結構的完美;而泰國的佛寺卻已經看不太出菩提葉的樣子,基底也不一定是半圓形,泰式佛塔注重的是塔尖的建造,以塔尖越高聳、越繁複為美。

  中央的藏經閣佛塔 Phra Mondop,收藏著拉瑪一世抄寫的貝葉佛經,是泰式佛塔的建築經典。塔基座為一正方形,每一面有六根柱子;正方形的四個角則再往內縮成兩個角,因此上面的屋頂,從這些內縮的角一層一層往上堆疊,並且以弧線收斂成一個細細的塔尖,形成一個相當複雜、又具規律美感的結構體。這座佛塔最早建於拉瑪一世,經由歷代拉瑪的修築增建,外牆貼滿金、綠色為底的馬賽克磚,看起來華貴非凡,是三座佛塔中最精巧細緻的一座建築。

  最右邊的佛塔 Prasat Phra Debidorn,則是高棉式的建築物,拉瑪王朝的皇室宗廟。這座佛塔原先亦是由拉瑪四世建造,但在20世紀初的火災中毀損,今日所所見的皇室宗廟,則是由拉瑪六世修復興建而成。這座佛塔,已經相當接近現代泰式寺院的造型,基座是泰式尖翹的飛簷,屋頂覆以綠、橘兩色的琉璃瓦;中央高聳的佛塔是高棉式的,頂端沒有收成銳利的塔尖,而是接近手指的形狀,這種造型讓人連想到佛教的須彌山。

  接連三座風格不同的佛塔並列,用相片和言語很難道盡這所有輝煌,泰國人幾乎是以鍛造珠寶的方式,來建造這些建築。無盡的金箔與寶石般的馬賽克交織;七頭聖蛇Naga豎起咧嘴,金燦燦的棲息在樓梯扶手;半人半獸、半女半鳥的神祉圍繞在佛塔的每一個基座角落;每一片磚都鑲上寶石、每一個轉角都有尖塔、每一根柱子都雕刻著神話,陽光正烈,眼前交織無數的光芒閃耀,我想金沙鋪地、瑪瑙築城的天上佛國,其富麗大概莫過於此。


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The Upper Terrace的皇室宗廟



  走完 The Upper Terrace,下了大理石階梯,就可以直接進入護國寺。與雕金嵌玉的三塔相比,護國寺的外型顯得簡潔許多。護國寺為一長方形建築物,三層屋頂有三重屋簷,由側面看來一共是九面屋頂;屋頂邊緣覆上朱、黃兩色的琉璃瓦,主面則是罕見的藍紫色琉璃瓦。四周高列的廊住配合屋頂色彩,貼上深藍色的馬賽克,並且鑲上泰人最愛的金邊。

  護國寺門前隨時擠滿人潮,想要進去參拜的話得在燠熱的豔陽下耐心排隊。我們排了十多分鐘,才能夠進入門口。進入佛寺必須先脫鞋,這是所有上座部佛寺都必須遵守的規定。隨著人龍進入室內,終於能夠一窺這尊聞名於世的翡翠玉佛。

  佛寺內部寬大的牆面上,壁畫描繪著佛陀釋迦牟尼生前說到講法的場景。與佛寺雕樑畫棟的外觀不同,佛寺內部的壁畫頗有古風,不至於過分的華麗。大殿中央有一座聳立的基座,上面就是守護泰國的翡翠玉佛了。這一尊玉佛比想像中還要小一些,玉佛披上華貴絕倫的金縷衣、頭頂戴上尖尖的泰式金冠,泰皇每年三次,分別在涼季、熱季、雨季前會進入佛寺中,為玉佛更換不同的金縷衣,祈望玉佛能年年護佑萬民。


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玉佛寺繁複華麗的外牆與裝飾



  其實護國寺的大門常開,從外面就可以看到裡面的玉佛,但是大多數的人還是會排隊進到佛寺中,親自向玉佛膜拜頂禮。根據當時的觀察,泰人祭拜佛像的方式,大概是雙膝跪地,然後以前額輕處地面點頭數次,然後隨喜將一些金錢投入奉獻箱裡面。不過其他外國人,如華人或日本人或韓國人,都是以自己的方式參拜,所以我想用平時自己習慣的方式膜拜即可。

  但是要特別注意的是,不可以用腳掌對著佛像,因為上座部佛教(印度教亦同)認為腳掌是人體中最污穢的地方,因此千萬不可用最污穢的地方對著佛像。另外,大多數的上座部佛教寺院,都不歡迎把人當成前景、佛像當成背景來拍照,這是對佛祖的大不敬。最後還有一點,就是不可對著玉佛拍照,從外面就可以看到護國寺的玉佛,於是很多人在寺外就舉起相機猛拍,即使沒有人強力制止,但我覺得人與人之間還是要有必要的尊重,尤其是攸關宗教信仰的尊重,更是要特別留意的。


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玉佛寺大門,一列青藍色的泰式佛塔



  護國寺之前有一道大門,門外有一排壯觀的青藍色佛塔,這排佛塔還對著一座中國式的城樓。其實這是原本的正門,由於讓遊客參觀的動線規劃是從後方進入,所以這座漂亮的大門反而變成後門了。門外設有公廁,這是大皇宮裡少數有公共廁所的地方,大概是不想讓眾人的穢物,污染這一塊佛骨寶地吧。

  在這裡,從門口走出去朝右邊方向,可以看到大皇宮第四個宮殿群 The Borom Phiman Mansion。這是一座純歐式法國文藝復興風格的建築物,但完全不對外開放,一般民眾無法接近,只能在從地處遠遠的欣賞。


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玉佛寺外草坪,可惜今日太多水氣,沒有藍天綠草坪金佛塔的經典畫面



  泰國皇室是當今世上最富有的皇室之一,儘管沒有詳細的數據,但這點從曼谷大皇宮裡充滿瑰麗無比、令人詫異的各式建築之中,即可推想而之。泰皇室建立兩百多年,拉瑪王朝歷任國王的行為都能謹守本分而不放縱,尤其是現任拉瑪九世皇浦美篷,常常被評比為全球最好國王。因此泰皇室雖然富有,但不至於遭受太多批評。

  而開放泰王室的大皇宮,更是讓泰國賺進許多外匯,大皇宮裡龐大的參觀人潮之過半是外國觀光客,各色人種遠從千里而來在此齊聚,讚嘆泰國精美華麗的宮殿聖第之餘,也一起將各國消費力帶進曼谷,讓泰國人民也能一同賺進觀光客的大筆鈔票。

  雖然不是雨季,但這一次參觀曼谷大皇宮卻碰上不太好的天氣,雖然也算是晴天但是空氣水氣很重,稍遠一點的建築物好像隔著一層毛玻璃,細節都看不清楚。天空因此呈現黯淡的藍灰色,不太像熱帶國家反而有些像亞熱帶的台灣了,感覺有些可惜。結果兩天後天氣大好空氣超乾淨,真是一整個大怨念啊!但是已有其他行程,只好等待下次了。

  下次出發前,我看先在台灣拜一下四面佛,然後回台灣後再還願好了。希望下次能夠遇到曼谷的清澈藍天與美麗晚霞雲彩啊!




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