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阿斯潘多斯音樂節現場
阿斯潘多斯音樂節(Aspendos International Opera and Ballet Festival),是土耳其頗負盛名的音樂慶典。有別於其他的音樂節,阿斯潘多斯音樂節最大的特色,是在近兩千年前的古代劇場遺跡裡,舉辦各種歌劇或芭蕾的表演。
去安塔利亞之前,我在喀斯的民宿裡就看到阿斯潘多斯音樂節的海報了。不過那時看了一下,在未來一段時間裡是沒有任何演出的,雖然覺得有些可惜,也只好作罷。
音樂節期間安塔利亞到處都有阿斯潘多斯的海報與宣傳
結果到了安塔利亞時才赫然發現....我在喀斯看到的海報是前一年的....(\ _ / 過期的還不快撕掉!!),而我預計停留安塔利亞的那幾天,恰好能遇上2010年音樂節的其中一場表演!真是人算不如天算(其實只是自己眼殘),一發現這個事實後,我就趕緊去詢問阿斯潘多斯音樂節的事情了(買票的攻略請看文章後段的部分)。
經過一番過程,我才順利的買好票、訂好接駁車。接下來就是等待歌劇的演出了!
接駁車集合的地點是共和國廣場,高踞在海崖之上,可以俯瞰整片古城區以及蔚藍的地中海。那天下午我打算沿著海邊的小路,穿越安塔利亞的古城區去共和國廣場。當我散步到了古羅馬港口的海堤邊,被翡翠般的海港勾了魂魄。走到海堤上一個人安靜的坐下吹風,直視著透明逼人的海水發呆。
安塔利亞的古羅馬海港
來土耳其已經一個月了,這一個月一直我在不同的海域遊蕩:從歐洲越過博斯普魯斯海峽到亞洲、再從伊斯坦堡橫跨了整片馬爾馬拉海到班德拉馬;然後隔著達達尼爾海峽遠眺對面的加利波利半島;接著一路沿著愛琴海一路南下到了地中海。最棒的經驗是地中海上航行四天的「藍色巡航Blue Curse」,那四天我們乘著帆船日夜都生活在海上,白天船隻穿行過利西亞半島佈滿遺跡的海崖與島嶼;而傍晚總會停在某個幽靜的海灣,和好多和我們一樣的帆船聚在一起,入夜後船上點點燈火如倒映在海面上的繁星,有如奧德賽混搭神鬼奇航的真實場景.....
而在乘風破浪之時,偶爾也會自以為是猖狂的海盜,大肆掠奪滿溢綠寶石的整片海洋。船上的我們來自四面八方,在杯觥交錯之間、在喧鬧狂歡時刻,更不自覺的會產生那種天地一家、縱橫七海的莫名氣魄。
但是再見了美麗的海洋,離開安塔利亞後,我們就要走入陸地的核心山脈的世界了。恰巧阿斯潘多斯那一天晚上演出的劇碼,正好是華格納「漂泊的荷蘭人」,這主題實在太過適切,正好為土耳其這一段海洋的旅程下了一個美妙的句點。
阿斯潘多斯大劇場的外觀
接駁車到了阿斯潘多斯剛好傍晚,趁天色還有一點餘光,我快速的瀏覽過這一個遺跡。
阿斯潘多斯古代劇場是目前世界上最完整的古代劇場之一,這是在西元155年時,由羅馬五賢帝之一的奧理略Marcus Aurelius下令興建的,至今已有近兩千年的歷史。在征戰頻繁的土耳其,這座劇場奇蹟似的躲過人為的破壞,以相當完好的姿態一直保留至今天。
面對這樣古老而完整的巨大石造劇場,不太會讓人聯想起繁華落盡的歷史滄桑,反而的是另一種望之敬畏的讚嘆之感。
演出前傍晚大劇場內部的樣子
尤其現正當阿斯潘多斯音樂節現場,傍晚燈光照亮了舞台上的布景與樂池裡的譜架,古老的石拱在遠天殘存霞光的映射下,讓空氣瀰漫著一種羅馬帝國尚未遠去、古今交錯的虛幻氣味。
等到太陽完全落下,表演開始了。
老實說,也許土耳其的古典音樂風氣不太盛行,一開始的演出的品質只能說差強人意。當晚演出的是土耳其本地的團體「伊茲米爾歌劇與芭蕾劇團」,與許多地方型的樂團類似,在一開場的時候都會有信心不足的問題。雖然說歌劇都有暖場用的序曲,但是以華格納的作品而言,序曲的角色非常重要,往往有著貫穿全劇主題的重要地位。甚至以「漂泊的荷蘭人」來說,序曲一出現的第一節就是荷蘭鬼船長的象徵,如果一開始氣勢不夠,就容易產生信心不足問題,若是樂團內部凝聚力不夠,後面的演出往往會每況愈下。
第一幕的情況就是這樣嚴重,當時甚至讓我有種置身於菜市場的錯覺,弦樂有如平衡感失調、第一、第二小提琴彼此無法配合跌跌撞撞的,更糟糕的是應該要營造出海面陰雲密布的銅管竟然還失去音準,聽到幾聲淒厲破音的法國號我的心都要碎了....只好安慰著自己這一場歌劇的價值是在兩千年前的古羅馬劇場,其他不重要....
幸好這一切在第二幕開演後得到了改善,就像土耳其人陰晴不定的情緒一樣,他們的表演也是讓人叫人難以捉摸的。
第二幕一開始莫名其妙的就順暢了,弦樂的部分終於彼此能夠同步,最重要的銅管不再暴衝了,而舞台上的表演者更有如大夢初醒般,不但音樂終於流暢了,歌者也終於在歌聲中放入感情,不在是只專注音準的發聲機器!甚至我突然發現他們的歌者都非常棒,但這也是應該的啊!一路上我聽到的土耳其人唱歌都非常好聽,感情非常豐富,第一幕怎麼會唱成那樣呢!
接下來的表演越來越棒,指揮、樂手、歌者越來越投入,他們努力將聲音鋪滿古代劇場的每一寸空間,當劇情進行到男配角獵人向女主角告白,卻被狠狠的拒絕時,那獵人撕心裂肺哀號的歌聲啊,幾乎讓我眼眶微濕……接下來的一刻,將成為我心中永恆的畫面!
那一刻,對愛情失望的獵人奪門而出,渾厚而哀傷的歌聲乘著夏夜晚風投向天際…那一刻,一輪滿月正當升起,銀色的月光穿透千年的石拱,照亮半圓形的露天劇場,照在獵人顢頇而沉重的腳步聲裡,照在女主角孤獨的身影上……那一刻,我只感到巨大的震撼,建築是凝固的音樂、音樂是流動的建築;而月光則是將流動的時間凝固成亙古至今的永恆:一樣的月光照在羅馬皇帝奧里略的版圖、照在華格納巴黎的窗戶;一樣的月光照在兩千年前的阿斯潘多斯、照在現在的阿斯潘多斯……啊~那一刻,我感到生命真是美好,真的,生命真是美好……
之後的演出更是值得喝采,第三幕全劇即將結束前「挪威水手的合唱」,舞台後方投影著群魔亂舞的燈光效果,配合現場的氣氛頗為驚人。劇情最後結束於女主角跳海、與鬼船長一同升天得到救贖……歌劇結束後燈光大開,現場所有的人彷彿與這座古老的大劇場一起重生般,時光嘎然跳躍千年再度回到二十一世紀的今天。
最後全員一齊謝幕的場面
音樂節結束時已是午夜,接駁車再回到共和國廣場也接近凌晨了。我和新認識的朋友走在空無一人、沾滿月光的古代街道上,熱切的討論著晚上的演出。那時明亮的夜光照滿整座城市的天空,我的心裡也有一種滿滿的感覺,激動的在心裡迴盪著。
如果有機會在每年的六月上旬到七月初之間拜訪安塔利亞,你一定要來參加阿斯潘多斯音樂節。不管對於古典音樂的了解有多少,只要音樂響起,一個又一個的歌者站上舞台將聲音投向天際,這座古老的劇場將帶你穿梭時空,回到兩千年前古羅馬驕矜奢靡、百夫長縱橫地中海的帝國年代……
阿斯潘多斯音樂節Aspendos International Opera and Ballet Festival 小攻略與心得
時間:每年的六月上旬到七月初
(2011年是6月9日~7月2日)
地點:安塔利亞Antalya近郊約40公里的阿斯潘多斯Aspendos古羅馬劇院
相關連結:
阿斯潘多斯國際歌劇與芭雷音樂節的官方網站
2011年阿斯潘多斯的演出節目表
土耳其國家歌劇與芭雷舞團DOB官網
(有英文介面,可訂票,注意取票規則!只能在土耳其境內DOB直營點取票)
購票
雖然阿斯潘多斯是土耳其最富盛名的音樂節,但門票卻也不難買。除非是特別大牌的樂團(比如說今年(2011)的維也納愛樂想必非常搶手),通常是到了安塔利亞當地再買就可以了。
安塔利亞阿斯潘多斯音樂節的售票處在共和國廣場前的售票小亭(很小很容易忽略),最好是自己去買,不要透過旅行社或是請民宿代買,他們會收取2成到5成的手續費。
票價則視場次而定,DOB自己的演出大約是30~50TL,國外的大牌團100TL以上,以我自己為例,2010年的歌劇漂泊的荷蘭人是50TL。
左:共和國廣場的雕像 右:雕像附近的小售票亭
交通
阿斯潘多斯音樂節最大的問題在於交通,因為阿斯潘多斯離安塔利亞頗遠,而土耳其的計程車又貴得可怕。最好的方式是搭乘接駁車,但是需要花一點功夫。
在售票亭我買好票之後,我還不知道有接駁車,這是回到Hostel之後,跟一個歐洲人聊天時才知道原來是有官方接駁車的,歐洲人叫我回去售票亭問。但我又再度到了售票亭後,已經換一個女的售票員了,問了半天我只得到一個電話號碼,她叫我打那一隻電話預約。結果接電話的對方不會說英文我怎麼講都不通,很麻煩。隔天我又跑回去問,並請售票員幫我打電話預約,但也是弄了半天才預約好。
所以最好的方式是買票的當下,就請售票員幫忙打電話預約接駁車了。
接駁車的車資是10TL(2010的資訊),搭車的地點在共和廣場售票亭對面的人行道上,搭乘的時間是晚上18:30分(2010的資訊)。官方的公告說是必須在演出的前一天先打電話預約,上車時再把錢交給車掌。其實若是不先預約也是有機會搭乘,只要接駁車沒有滿都可以上車(但這有很大的風險,我的經驗是接駁車幾乎全滿,最好還是先預約)。
回程的時間是表演結束後20分鐘,通常回到安塔利亞已經是凌晨了。住在安塔利亞主要市區的人可以請司機開到飯店,但若是住古城區的人就必須在終點站共和廣場下車。
其他心得
在觀賞表演時,要特別注意的是由於場地是兩千年前的石造古代劇場,座位很多地方是凹凸不平,因此最好是自行攜帶軟坐墊去觀賞喔!現場也有小販在賣一張2TL薄得要命的墊子,我買了一張效果有跟沒有一樣>,<。
另外就是如果可以的話,最好是一下車就直奔劇場內部,因為好位子一下子就被占光了!我因為在外面亂拍照閒晃,有點晚進去,結果位置已經很不好了,幸好我在劇場晃了一下之後有好心的土耳其人叫我過去陪他們聊天,於是我才有劇場正中央的好位置可坐的!
還有還有,最好是填飽肚子再過去,阿斯潘多斯非常荒涼,只有在會場有幾攤小販賣茶水麵包,完全沒有餐廳可以覓食!!整個行程是從晚上六點半要一直到凌晨一兩點的,非常長,參加前一定要吃東西,並且最好要帶水在身上!!(但請不要帶食物進去音樂節古代劇場的現場!)
離去前回望阿斯潘多斯大劇場
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