公告版位
2010亞西遊記每日連載於格主FB動態中,有興趣的朋友請點左邊 My Facebook 欄位觀看
GOL-Fr-PrA-01-IMG_7962.JPG

  說到巴黎,最有名的建築物應該就是巴黎鐵塔吧。她以相當鮮明的A字造型,刻印在每個人對巴黎的印象裡。簡單的線條俐落的身影,連國小的小朋友也可以輕鬆勾勒出鐵塔的基本意象。

  我們就來看看這一座,讓巴黎的風景更鮮明的艾菲爾鐵塔吧!


GOL-Fr-PrA-02a-IMG_7964.JPG GOL-Fr-PrA-02b--IMG_7963.JPG

  這一次去巴黎,住在離市區有點遠巴黎四環,沒有太多的時間去看艾菲爾鐵塔,從頭到尾也只有去一次而已。像這一種單一城市的旅遊,我有一個壞習慣,就是那個地點我若是覺得喜歡,我就會不知不覺去好幾次,若不是很喜歡,就只會去一次而已。

  比如說羅浮宮與聖母院,這兩個地方我都去了三次,凱旋門、歌劇院我也去了兩次。可是巴黎鐵塔我只去一次而已,嗯,老實說當我看到艾菲爾鐵塔時,有很重的失落感。


GOL-Fr-PrA-03a-IMG_7965.JPG GOL-Fr-PrA-03b-IMG_7978.JPG

  也許是艾菲爾鐵塔的印象早已深入人心,某種程度上像這種全世都認得,超級巨星等級的城市地標,或多或少我們會用自己的方式去想像、去勾勒出那些未曾謀面的遠方的景致。但也因為太多的想像,有時反而真正的看到了、親眼見了面,但結果卻是理想的畫面崩落成期待失落的真實…於是就不忍再多看幾眼了。

  對我來說,艾菲爾鐵塔給我的印象與結果,就是這樣子的感覺。雖然我一直知道她的高度有300公尺,比台北新光三越還要高…但是親眼所見,卻有一種不太高大、個子嬌小,比例與細部有點粗糙的感覺。

  講白一點,那就是一座黑黑的,鍛鐵用得比較多、造型比較優雅,高度比較高一點的高壓電塔。雖然這樣的評語有點難聽,但是在我第一眼看到艾菲爾鐵塔的失望當下,卻是這樣的心情…

  艾菲爾鐵塔可說是世界摩天大樓之母,從911被撞倒的紐約世貿、到台北101,再到世界第一高的杜拜塔…這些都是艾菲爾鐵塔子子孫孫呢~像我這種喜歡講求淵源典故的旅者,照理來說應該要很興奮,但奇怪的是印度洋小島上二十公尺高的石柱廢墟讓我震撼High翻天 ,但站在高達三百公尺高的巴黎鐵塔下,我覺得好悶好無聊……無聊到我一直在草地裡找狗屎(因為我想拍一張看著鞋底的踩狗屎照片),可惡的是一時間竟然都找不到大坨的,最多就一點屑屑,真是連狗屎都跟我作對。
  


GOL-Fr-PrA-05a-IMG_7937.JPG GOL-Fr-PrA-05b-IMG_7934.JPG

  雖然鐵塔真得越看越醜,我給的評語是「炸了也不會心疼」,不過既然都來到這裡了,還是不免俗的要拍一些白癡照片。

  首先是抓抓樂,所有人都會這樣拍哩!我們覺離鐵塔越遠越好拍這畫面,所以最好是去艾菲爾鐵塔東南面的草皮最適合了!也就是從傷殘戰士之家過去那個方向。


GOL-Fr-PrA-06a-IMG_7941.JPG GOL-Fr-PrA-06b-IMG_7943.JPG

  接下來是無聊的村姑推柱照,花哈哈,有沒有很羞赧的村姑感覺啊,哈哈!接下來是比較色的舔鐵塔照,哇哈哈,為了讓本人的舌尖能夠順利頂到鐵塔,這照片可是花了好大一番功夫才拍成的。

  嗯,白癡照就到此為止吧,另外還有一些蠢到爆炸的噁爛鹹濕照,那些我就不放上來了,呵呵……


GOL-Fr-PrA-07-IMG_7969.JPG

  雖然說我覺得艾菲爾鐵塔是本次巴黎旅行裡比較不那麼印象美好的地點,但是還是在這裡待了一兩個小時……難怪我的巴黎旅行好像很混,我看別人的行程還是部落格通常都景點滿滿的,而我的嘛...這篇艾菲爾鐵塔寫完,就只剩凱旋門、盧森堡公園一兩篇好寫的了……

  嗯...我的巴黎旅行好像有點空虛喔…嗯,也許是因為我沒有約到卡洛琳(我在喬治亞遇到的法國女孩,請看這篇文章)陪我逛巴黎的關係,都飛到巴黎了,但是我和她卻在這座城市失之交臂,於是…好像就…有些意興闌珊了。

  呵呵,但這似乎就是我旅行的Style,隨興之所至、隨心之所欲,就用當下的心境去感受這座城市;以闌珊的步伐而來,那只好踩踏在灰色的街頭上…或許我下一次再回到巴黎,會是另一個美麗繽紛的彩色巴黎了。




  更多西歐的文章:
    地球 Online 法國 - 巴黎,聖母院日夜
    地球 Online 法國 -漫步巴黎歌劇院與老佛爺百貨
    地球 Online 法國 - 巴黎羅浮宮~內部館藏與羅浮宮三寶
    地球 Online 法國 - 巴黎羅浮宮~宮殿與貝聿銘的金字塔
    地球 Online 比利時 - 布魯塞爾 Bruxelles,尿尿小童與大廣場


創作者介紹

洋阿猴 :: 足下千里

阿猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • HUA HUA
  • 鐵塔好棒呀!!!! *O*
  • 還好啦....^^

    阿猴 於 2011/08/25 20:46 回覆

  • sanjeff
  • 我看到愛菲爾鐵塔反而是比較興奮的
    最大原因可能是比我想像中的高吧
    而且我住的青年旅館房間天天都可以看到它
    加上到的時候「剛好」沒人排隊上塔
    於是就這麼順理成章的「給它上了」

    敲碗!我要看阿猴的鹹濕照啦
    之前豔遇不分享,來點香豔刺激的給觀眾一點交代咩...XD
  • 雖然我沒有很喜歡艾菲爾鐵塔...
    但是我到還滿想上去看看的.....
    哈,不過因為聯票只有兩天來不及去
    就算了,等下次囉~~~

    阿猴 於 2011/08/25 20:48 回覆

  • Lydia
  • 沒有約到卡洛琳那一段,感覺你有淡淡的哀傷...XDD

    我對巴黎鐵塔的印象是,底下巡邏的軍人好帥XDD
    那時候還一直想說要上前去假問路真搭訕...
    但是身為一個保守踏實的台灣人,我最後還是放棄了~

    不過我去的時候剛好遇到慶祝鐵塔不知道幾年
    晚上9點都會有彩色燈光秀
    一開始看很驚奇,但看久了就,也還滿無聊的,哈
  • 對啊,因為沒約到卡洛琳讓我有點小桑興....

    說到軍人好帥,也許是我去巴黎之前上一個城市是雅典的關係
    久聞巴黎滿街帥哥美女,但實際讓我好失望.....
    沒辦法論外型希臘人大勝高盧人.....
    滿街人類長得跟羅浮宮裡的希臘神像一樣
    有高達八成的路人都是阿波羅阿芙洛蒂,實在太不真實了.....
    (當然是指年輕人啦,老人劣化得很嚴重)

    而我在希臘待了半個月,飛抵巴黎後離開奧瑞機場到巴黎街頭
    有一種從奧林帕斯下凡的感覺orz

    阿猴 於 2011/08/25 20:56 回覆

  • 鄉村小太陽
  • 真懷念啊....我唯一一次去已經是...(開始掐指) 2002!!!!!
    當年還是個和你一樣年紀的小朋友...(還是更老)
    真懷念巴黎啊!!! 不過我也是在鐵塔附近認識我唯一的老外朋友
    他在附近的義大利麵餐廳打工, 因為會說中文, 我們後來就偶有連絡
    有次他來台灣我還請他吃大餐哩 XD
  • 哈哈我也不小了啊.....
    鐵塔附近的餐廳,那應該很高級.....
    我覺得鐵塔那附近算是左岸比較高級的地段^^

    這種旅行後來又有繼續連絡的朋友感覺很好咧~~

    阿猴 於 2011/08/25 20:58 回覆

  • starscreek
  • 炸了也不會可惜
    這種評價亂有趣的
  • 真的,就像是我家裡附近的高壓電塔被拆除
    也不會掬一把同情之淚的....
    (這評語我自己都覺得好賤喔orz)

    阿猴 於 2011/08/25 21:01 回覆

  • 猴小慧
  • 阿猴你沒約到卡洛琳真的有股"蛋蛋的哀傷"ㄋㄟ~
    真是巴黎行殘念的一段~~
    這就表示...有機會再去的啦!
  • 的確也是.....
    我也希望下次還能再去囉....
    來演一段愛在日落巴黎時好了.....

    阿猴 於 2011/08/26 22:37 回覆

  • Dexter.
  • 太有趣的借位照了,難得看到這種搞笑照。
    巴黎鐵塔給我的感覺也沒有說太浪漫,就像猴大說得一樣,就是一個不高不矮的鐵製高塔,沒有想像中的壯觀(我想也是因為看了太多壯觀的建築之後的欲求不滿吧)
    而且晚間的整點點燈也非常沒創意...
    到底是誰說法國人比較浪漫的...哈
  • 哈哈....我想最大的原因還是在於「跟原本想像的不一樣」
    所以就會有一種失落感啊....哈....
    而艾菲爾鐵塔的晚上亮燈我沒有特別去看耶....
    我覺得我還是比較喜歡看古典建築物,晚上都留在西堤或右岸了....
    就沒有特地為了看夜景跑去鐵塔....
    不過有一晚我在龐畢度樓上,有看到滿清楚的鐵塔夜景....
    我覺得鐵塔晚上亮燈之後是有比白天漂亮....
    但如你所說.....這種鐵塔投射燈光的景觀太多了,也不覺得很驚艷
    但想想巴黎鐵塔是後市許多鐵塔的先祖,被抄襲太多看膩了也不式她的錯啊~~呵呵~~

    阿猴 於 2011/08/27 20:23 回覆

  • Dionisia
  • 我覺得這座鐵塔近看沒什麼特別的,
    但是從城市的其他角落遠望時還滿有fu的,
    尤其是天氣有點霧茫茫的時候,很有一種朦朧美,
    不過話又說回來,巴黎值得看的東西太多啦,
    相較之下鐵塔反而沒什麼了不起的......:P
  • 你這樣說來還真是很有道理....
    想想一開始我在市區其他地方,從街景一隅看見房屋背後的巴黎鐵塔時....
    那的確是很棒的風景....真正的失望是近距離看到才破滅的....
    所以艾菲爾鐵塔是遠距離美女囉~~呵呵~~

    阿猴 於 2011/08/28 23:43 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消