公告版位
2010亞西遊記每日連載於格主FB動態中,有興趣的朋友請點左邊 My Facebook 欄位觀看
TKSR-01-SANY0108.JPG

  三年前我第一次去泰國自助旅行,曾經去了考山路這個地方,從此我就愛上此地,每次經過泰國再怎樣都會想要在那邊停留一下,就算不能過夜,那在那裡吃個飯、喝點東西過過癮也好。

  因為這裡有一種很特別的流浪氣息,一種漂鳥、無國界、閒散帶著些許頹廢,Love and Peace;泰式、東南亞式民族風、再混入一點嬉皮一點搖滾再加一點龐克,融成一種世界一家的獨特氛圍。


TKSR-02-SANY0138.JPG

  後來我去了很多地方,在德黑蘭、在伊斯法罕、在提比里西、在伊斯坦堡、在安塔利亞、在雅典.....等地方,或多或少都有一兩間青年旅館Hostel,會有類似浪跡天涯漂泊四海、無拘無束何處皆可為家的背包客氛圍。但是在曼谷考山路,這種漂鳥氣息更是瀰漫了一整條街區。

  年輕白人是構成這種氣氛的主因。他們背著大大的背包,頭髮隨意綁起有些凌亂、衣著不修邊幅、眼神好奇而表情一派輕鬆的走在街頭上....


TKSR-03-SANY0140.JPG

  考山路街頭上的人口分布大概有八成是年輕白人;一成是泰國本地人;一成是東亞印度中東人,難怪會有這麼強烈的漂泊因子,散發在考山路的空氣上。基本上我也很希望未來台灣也能有這樣的地方,其實台灣人跟泰國人的民族性還滿接近,能夠抓準白人胃口的話說不定也有機會能在台灣營造出這樣的街區。


TKSR-04-SANY0098.JPG

  這篇的重點是在考山路淹大水,我前前後後去考山路那麼多次,還真的沒有遇過下雨。這次跟雨神郭公同行,還真的遇上了大雨了哈哈!

  上面那張照片是在大雨之前,考山路恰那松坤寺(Wat Chana Songkhram)周邊道路上三三兩兩的行人。天氣陰得要命,看起來隨時都繪會下雨,但是看起來行人商家都好悠閒,讓我們也急不起來。


TKSR-05-SANY0100.JPG

  不過還是有一些商家在作防範措施啦,比如說披上塑膠布之類的,但那到底能擋多少雨我也不知道。


TKSR-06-SANY0101.JPG

  路上再做腳底按摩的人都好悠閒,瞧這些師傅散散漫漫的收拾,對比著詭譎的天色真是有些莫名其妙。


TKSR-07-SANY0104.JPG

  當然,我們沒那麼大膽,看到真的快下雨了,當然是趕快回旅館是也。我們去恰那松坤寺那一帶找水上市場的tour,但是我們住在考山路後面的小路上,有一點點距離。

  快到旅館時已經有雨滴了,我們加緊腳步用跑的奔回旅館。才剛進大廳沒幾秒,唰一聲,超級無敵大雨傾盆而下,那種程度的雨只要淋三秒鐘絕對會濕得很徹底。


TKSR-08-SANY0105.JPG

  雨真的下得有夠久了,我們一直等一直等,等到天都黑了還沒停,肚子快餓扁啦!到了晚上雨有小了一些,慢慢的變成霧雨淋了也不會濕,掙扎了一陣子,我們決定出門了。

  出門後沒多久,天殺的又開始狂下雨了,而且這一次下得比之前的還要誇張,下午的雨若用下貓下狗來比喻,晚上的簡直是下河馬下大象了!!


TKSR-09-SANY0107.JPG

  我們跑到路邊的7-11,雨真的很大,裡面都是躲雨的外國人。我跟另外兩個同伴,想說溼答答的進人家店裡布是很好,於是就先躲在外面的雨棚下,結果過沒多久,竟然開始淹水了!!!

  我跟一個同伴Genego,因為都是穿著拖鞋,於是我們就涉水進去7-11裡面躲雨,但是另一個同伴郭公就沒那麼好過了,因為他是穿布鞋,所以沒辦法涉水,只好繼續待在雨棚下。所幸雨棚下有一個小平台,空間綱剛好讓他可以站著。

  結果雨越來越大,水越淹越高,這可糟了....那郭公怎麼辦?於是我只好發揮人溺己溺的精神,想了一個辦法,那就使把郭公抱過去7-11的門口,反正我穿拖鞋,不怕淹水。幸好距離很短,一下子就抱過去了!!


TKSR-10-SANY0112.JPG

  後來,雨慢慢就停了。而且這一次應該是真的停了,因為月亮都出來了!!

  原本越夜越熱鬧的考山路,大雨過後真是滿目瘡痍啊....因為淹大水,有輛計程車疑似進水,弄了一陣子才能前進。

TKSR-11-SANY0109.JPG

  所以這個時候嘟嘟車才是王道啊!快速穿梭在變成河流的馬路之間!


TKSR-12-SANY0111.JPG

  原本要賺錢的攤販,乾脆收起來了,衣服收一收準備回家了,不賣了....


TKSR-13-SANY0113.JPG

  躲在各商店餐廳門口的外國人,這時通通出籠,準備涉水去囉!其實很多人都還滿開心的,從來沒有看過這樣的景象,開心的程度真是讓我也興奮了起來。


 

 

  結果一大堆人拿出相機來紀念這好玩的一刻,我也趕快拿出DV來錄一下影,這真是超好玩的!!!


TKSR-16-SANY0117.JPG

  雨大是大,但是餐廳裡的人老神在在,觀賞這一場淹水秀,這些人也太悠閒了吧!!


TKSR-17-SANY0118.JPG

  又是一群玩水拍照的歪果仁,嘖嘖每個人或多或少都有一點濕濕的,不過管他的,好玩就好啊!!

TKSR-18-SANY0119.JPG

  這兩個背包客情侶才剛要找地方住,真不知剛才的大雨他們是去哪裡躲的!?


TKSR-20a-SANY0116.JPG TKSR-20b-SANY0148.JPG

  這是另外兩位夥伴郭公跟Genego。結果郭公就赤腳了,哈哈!


TKSR-19-SANY0121.JPG

  大雨過後,空氣變得很涼爽,考山路又重新熱鬧了起來!我們在旅館旁邊找了一家音樂酒吧,在那邊吃吃酒喝喝東西,主唱很嗨背包客很多,真是好不熱鬧!好像剛才的大雨沒有發生一樣....




  更多泰國遊記:
    地球 Online 泰國 - 考山路Tour: Damnoen Saduak水上市場與桂河大橋
    地球 Online 泰國 - 世界遺產艾尤塔雅
    地球 Online 泰國 - 不太推薦的渡假勝地~芭塔雅Pattaya
    地球 Online 泰國 - 貧民窟,曼谷的另一面
    地球 Online 泰國 - 曼谷敗家記
    地球 Online 泰國 - 萬佛之邦天使之城~曼谷大皇宮


文章標籤
創作者介紹

洋阿猴 :: 足下千里

阿猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 錢德勒
  • 好特別的經驗喔
    而且水真的積的很深耶
    不過看大家遇到這種狀況還是都很開心的拍照
    真有趣
  • 對啊,我也是有在雨季去過曼谷
    但遇到淹水也還是頭一遭呢!!
    而且還挺好玩的,不過我想那是因為我去玩啦
    若我是住在當地,或是去工作的,可能就覺得不有趣了^^"

    阿猴 於 2011/08/13 22:47 回覆

  • 時尚曼谷vic
  • 對於下大雨 路上積水 泰國人早就習以為常
    店家早已有防範的措施 至於來自世界的背包客 更把此景像當場Thai Style
    酒照喝 舞照跳 街照逛 雨停後大家又是一尾活龍~
  • 說得真好啊
    我看當地人悠哉悠哉的
    這是泰國人的生活態度吧....
    不過這一次的淹水,真是個有趣的經驗
    雖然苦了我的同伴就是了.....

    阿猴 於 2011/08/13 22:52 回覆

  • 六肆零
  • 這是 很特別的體驗呀
    之前,我在阿里山原住民部落遇到颱風
    也跑去踩水~看土石流~每天點蠟燭~
    路斷掉被困了11天,但每天都很新鮮!
  • 嘖嘖,我覺得你也滿能苦中作樂的 ...
    我只是被大雨睏了一兩個小時而已
    你被困了11天!!!!!!!!!
    天啊真難想像,我說不定也無法忍受耶@@

    阿猴 於 2011/08/13 23:03 回覆

  • travelsolio
  • 真是特別又難忘的經驗
    如果這積水的地方發生在台灣某城市
    一定被罵番沒做好排水工程
    也應該不會有人在積水中玩樂吧
  • 對啊,在台灣一定會被罵死的....
    而且新聞會炒好幾天,選前又再被挑出來講@@
    不過小時候我還滿喜歡下雨天後出去玩水的
    現在的小孩好像都沒這樣了^^

    阿猴 於 2011/08/13 23:04 回覆

  • RJ
  • RJ剛好也在曼谷市區見識過這番景象,只不過是在Silom的帕蓬夜市,攤販們好像真的很習慣了,不慌不忙地拉起塑膠布,但還是悠閒自在地躲在裡面抽煙吃東西,好像也懶得做生意了,管他水淹再高,依然故我。
    反倒是RJ還在一旁感嘆他們做生意真辛苦,殊不知他們很怡然自得...RJ這局外人才真的是想太多

    RJ也很喜歡考山路,阿猴對考山路用"漂鳥"來形容是再貼切不過了,但RJ目前都還沒晚上去過,這次去一定要來試試看
  • 挖原來帕蓬夜市也會淹水喔.....
    那裡是精華地段耶,根本就是曼谷的南京東路啊.....
    嘖嘖,若是在台灣南京東路被淹水應該被罵翻了吧=_=

    我覺得晚上的考山路很棒喔....
    若要去有樂團駐唱的pub,我推薦晚上8點去民宿Green House旁
    (不在考山路主街上,而是在與考山路平行的Pambutri Rd上)
    那裡有一個超級強大的女主唱.....很值得一去...但她只唱到9:00

    阿猴 於 2011/08/15 20:19 回覆

  • sanjeff
  • 這種經驗不是每個人都遇得到的哩!
    05年在日本北海道,遇到大雨鐵路斷公路坍
    原本一早就該到札幌變成在道南巴士上漂了一天

    與泰國人的樂天個性不同,日本看到的是加倍敬業的精神
    沒啥好壞,真的是一種民族一種性情
    台灣人應該是當天在政論節目譙翻天才是
  • 恩...這種若發生在台灣.....一定會被罵的......
    而且是一周內照三餐罵....一周後就忘了.......
    一直要到選舉前才會再被挖出來.....= =

    阿猴 於 2011/08/15 20:21 回覆

  • 老錢
  • 我也覺得台灣如果可以發展出像這樣吸引外國人的街區會很棒
    目前台灣對歐美客的吸引力好像很小
    觀光資源跟泰國比起來差蠻多的...
    希望未來可以越發展越好

    p.s.阿猴也算很樂觀開朗的台灣人
    不然很多人出國遇到這種淹水的情況應該也是會不停抱怨
    我現在就可以想像我那幾個朋友如果遇到下大雨會露出的無奈與抱怨的樣子了^^"
  • 我後來跟一位開Hostel的朋友討論這件事
    他說目前出現像考山路這樣地區的機率很低
    因為法令的關係,所已不太可能出現這樣的地方囉
    所以還是去泰國吧....

    另外,我覺得遇到一樣的事情
    用不同心態去面對就有不同的感覺
    如果是心情不好,不管怎樣的名山大水也不會感動的
    如果心情好的話,那真是路邊的野狗都覺得可愛^^

    阿猴 於 2011/08/17 10:09 回覆

找更多相關文章與討論