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最後一眼伊朗,車行的方向是土耳其,車窗外山脈後方是亞美尼亞



  正午的烈日囂張,但是比斯通Bisotun千年不斷的泉水出乎意料的冷冽,連帶的池水旁的森林綠蔭非常涼爽。

  我靠著一顆樹,解下大背包坐在舒服的草皮上休息,這時我真是餓得發昏,早餐我只是吃巴士上的餐盒就打發了,現在正餓到不行。但我也只能撐到回克爾曼許的巴士站再說,那邊有一間還算乾淨的便宜餐廳。

  坐了好一陣子,也休息夠了,我又回到公路邊等待巴士。這時我覺得不妙,早上巴士停在讓我方便下車的地方,但是現在要回去,就不知道去哪裡搭車了。這裡真的還頗荒涼,沒什麼行人,即使攔到了一兩個路人也無法溝通。只好再到處繞繞了。


在比斯通樹林裡遇到,又叫我拍照的伊朗人



  我想一想,決定沿著道路,往哈瑪丹的方向,看有沒有巴士站牌。走了一陣子,終於發現了一座巴士亭,但不知是不是離峰時段還是怎樣,我在那邊等了很久很久,都沒有任何巴士經過。

  巴士亭的對面「疑似」是計程車招呼站,說疑似是因為看起來真的不太像,感覺只是幾個有轎車的人就聚在一起做生意了,我剛到巴士亭時有一個年輕人跑過來問我要不要搭,我揮揮手拒絕了。

  但是時間一分一秒過去,那個年輕人也跑來了好幾次。就這樣僵持了快兩個小時,我決定投降了,不搭巴士了,以免連大不里士也去不成那就慘了,我車票都買了。

  我下決定後,年輕人又再一次跑過來問我,到底要不要搭計程車,我問了問價錢,很實在,三十五公里的路程他收我50000伊朗里爾,約5美元,但比起巴士只要10000伊朗里爾還是貴上許多。我想我還有估算10美元的伊朗里爾餘裕,算了我還是先回到克爾曼許再說吧…畢竟跟搭不上往大不里士的巴士相比,這樣還是比較安全…

  所以我的錢越來越少,越來越危急。


這是我在克爾曼許的午+晚餐



  回到克爾曼許之後,我很謹慎的點了一些簡單的東西當晚餐,花了約3美元,不過感覺好像跟沒吃東西一樣,依然很餓。

  吃完飯後我清點一下財產,口袋裡有等值15美元的伊朗里爾,5歐元現鈔,10元土耳其里拉。我還要花錢的是大不里士往馬庫的巴士,馬庫往巴札拉岡的計程車,我還有一個晚上在伊朗,好緊張。總之,絕對不能再亂花錢了。

  餓著肚子等車實在是一件痛苦的事情,我登上車程要13個小時的城際巴士,最棒的福利是上面有無限的水…


這是克爾曼許的殘破市區



  傍晚太陽還是很大,至少還有一段時間讓我可以看清楚外面的風景。車子緩緩的經過克爾曼許Kermanshah的市區,非常殘破。克爾曼許是八零年代兩伊戰爭中最主要的戰場,歷經八年無止盡的砲彈摧殘,儘管已經過了數十年,但偶爾可以看到一些炸得怵目驚心的房舍。我們有時會開開玩笑:「房子破爛的跟被炸過一樣」,這話在克爾曼許可不是隨口說說的玩笑話,是確確切切發生的真實。

  離開克爾曼許市區,進入的是高原上的農田。農田後方,就是札格洛斯山脈。想來也好玩,來伊朗我是從馬庫沿著阿拉伯茲山脈進入德黑蘭;離開伊朗則是沿著札格洛斯山脈回到馬庫,總之伊朗的兩大山脈我都算拜訪過了…

  札格洛斯山脈的山稜乾旱的驚人,真難想像這裡是人類最早的農業革命發源地,大概在一萬一千年前在此地發生,後來的考古學者在札格洛斯山脈西側,美索不達米亞北方,發現了最目前所知古老的農耕遺跡,確立了此處的地位。


札格洛斯山脈下方的農田



  一萬一千多年之後,這裡依然到處都是農田,依然提供著人類每天所需的食物。但我餓得不得了!我手上捧著餐盒,考慮著到底要不要吃掉它。吃了它,我明天肯定會很餓,不吃,我現在就很餓…後來想想我就算是現在把它吃掉也不會改善多少,那乾脆就明天再說了……

  但實在是太難受了,後來巴士經過休息站,所有乘客都跑進去裡面吃晚餐,看別人吃實在是痛苦,我後來也用1美元買了一包洋芋片解飢,那時我發現高油脂的食物果然可以有效節除肚子餓的訊號,不過我的現金又更少了……


大不里士市區



  車子在山間晃來晃去,早上七點,終於到了大不里士了。原本我的想法很天真,想說搞不好可以進城走走,去看看這個也曾經是伊朗古王朝故都的大不里士,但現實上是完全不可能的,我還真的是進城之後連出來的錢都沒有…

 買完了往馬庫的車票,我現在只剩下70000伊朗里爾,約等於7美元…真的很緊繃。大不里士開往馬庫的車子就不是很好,很類似早期台灣的市區公車。坐這種車搖搖晃晃的要撐上四個小時,如果平常的我應該會難過的想吐,但是我想我現在胃裡幾乎沒有東西,想吐也吐不出來。

  雖然肚子很餓,但車窗外的風景也是要好好欣賞的,尤其我來的時候是在晚上,都看不到東西,這一趟伊朗的最後巴士才讓我看清楚伊朗的鄉間樣貌。

  離開大不里士市區之後,巴士會經過一區很神奇的紅色山丘,山丘圓圓的很像童話故事繪本裡的,非常的可愛。巴士也經過了很傳統的伊朗農村,真的跟想像中的中東風情差不多,一棟一棟方形泥磚砌造的小房屋隨著山坡而建,大概幾百年來都沒有變過。


很有西亞特色的泥磚小房屋



  巴士開得很慢,因為很多人上上下下的,在很多村落停靠,大概快中午的時候,司機老伯伯也停下車,他跑去買烤餅。我從車窗外癡癡的看著他買烤餅,我心裡一直想說我也好想吃、好想吃…好想吃……那伊朗烤餅原本就很好吃,我現在肚子正餓,應該更美味吧…

  大概是我想吃東西的意念太強,強烈到老伯伯都感應到我的內心話了,他上車之後看看我,竟然真的分了一大塊烤餅給我,我覺得實在是太感謝了!我慢慢剝開一小口一小口吃著熱呼呼的烤絣,那簡直是人間最棒的美味,我快流淚了(不過吃完還是很餓)…


伊朗公車司機分給我的烤餅



  下午,巴士到了馬庫。這就是我曾經來過的巴士站了,土耳其就快到了,ATM就在那邊,我要趕快去領錢,我要吃東西…

  我一下車隨便攔了一輛計程車,有一種歸心似箭的感覺希望趕快到巴札拉岡的邊界。

  終於,我看到了山稜後方白頭覆雪的大阿拉拉山,耶耶!!那邊就是土耳其了!


大阿拉拉山



  付了車錢,又再搭接駁計程車去山丘上真正的關口,最後我只剩22500伊朗里爾(約2.25美元),當我踏入海關,有一種千鈞一髮好險終於到了的感覺。

  這次再回到巴札拉岡,通關真是不可思議的順暢,碰!一聲伊朗的出境章蓋下去非常乾脆,碰!又一聲土耳其的入境章又蓋下去更是悅耳,我回到了土耳其,回到了有ATM的世界。

  我到多烏巴亞澤特已經傍晚了,我連忙跑去久違的提款機前,領出白花花的現金,然後我跟失心瘋一樣點了一大堆高達27土耳其里拉的食物,這是我這四天來比較像樣的一餐。

  我一邊放肆的大口吞下有著庫德風味的茄子燉肉、烤肉串、番茄黃瓜沙拉、麵包與紅茶,一邊看著覆雪的大阿拉拉山想像山脈另一邊的伊朗,感覺好像作夢一樣。



【亞西Online 伊朗之章】 完


回到土耳其的晚餐,大吃大喝終於有食物可吃了!!



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留言列表 (5)

發表留言
  • Lydia
  • 未看先推
    我還想說星期四都快過完了,文咧!!!(敲碗)
  • 我剛剛才發現貼圖有問題,
    搞了一陣子才解決啊,呵呵!!

    阿猴 於 2011/06/02 21:21 回覆

  • Shan-Chi Wu
  • 哈哈 好豐盛的一餐
  • 嘖嘖那很奢侈吧.....
    我之後再吃那麼好是我在土東連續烙塞兩周之後
    腸胃好轉之後又大吃特吃了一頓....
    不然平時都是Kabap+Ayran 2-3TL解決一餐

    阿猴 於 2011/06/02 21:24 回覆

  • littlebell8215
  • 真是有錢也買不到的有趣經驗,話說看到你最後的大餐圖我才發現希臘跟土耳其的飲食文化真的很像!!
  • 對啊對啊!!!我也覺得土耳其食物跟希臘食物很多地方很像.....
    只是說希臘吃得到豬肉土耳其不行,
    還有就是希臘桌上一定有橄欖油,土耳其沒有這樣^^

    阿猴 於 2011/06/03 18:30 回覆

  • tzuyaya
  • 這真是令人感嘆又矛盾(要不要體驗看看)的旅行經驗啊~
    不過我覺得老伯伯的烤餅看起來好好吃喔~
    不輸給最後一張的大餐呢:)
  • 對啊,那烤餅超好吃的....
    尤其是餓到快瘋掉的時候

    阿猴 於 2011/06/14 19:43 回覆

  • v
  • 難怪你最後變得那麼那麼那麼瘦...
    "克爾曼許的午+晚餐"那一盤看起來又稀又不可口的食物 囧
    但也因此更添增其他旅行中食物的豐盛美味與滿足感吧!
  • 對啊....就是因為這樣才變瘦的....
    幸好現在肉又漲回來了^^"

    阿猴 於 2011/06/14 19:43 回覆