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水中廟前,跳著傳統肯迪舞的男舞者



  斯里蘭卡最具代表性的節慶,非肯迪的佛牙節(Kandy Esala Perahara)莫屬。每年夏季(七月或八月)的月圓日,是斯里蘭卡全年最神聖的日子:一年就只有這一天,斯里蘭卡的高僧們會將佛牙舍利迎出佛牙寺,在肯迪市區遊巡繞境。全錫蘭島乃至全球佛教徒會蜂湧而至,年年都有數十萬人到肯迪參加這個歷史悠久的宗教盛會。

  雖然可倫坡是斯里蘭卡的新首都,不過至高無上的佛牙舍利卻是供奉在肯迪,自然佛牙慶典一定是在肯迪舉辦的;但首都仍然需要一個具有代表性的慶典,於是斯里蘭卡人選在冬天(一月或二月)的月圓日,在可倫坡的名剎「水中廟」週邊,舉辦屬於可倫坡的滿月慶典:Colombo Navam Perahera Festival。

  老實說,在這次的旅行之中,本來沒有計畫要參加可倫坡的滿月慶典的。因為我們原先預計回台灣的日子,正好是滿月慶典當晚,這樣一定是來不及參加的。但是後來因為旅行社作業失誤的關係,再出發前才得知我們必須晚一天回去,不過那時時間已久,忘了滿月慶典這件事情。

  從希卡魯瓦到可倫坡的火車,貫穿斯里蘭卡的精華地帶,是個超級交通大動脈,因此火車上人非常多而且極度擁擠。我們在火車上很痛苦的站了幾個小時...終於...火車要近入可倫坡了。但是火車在Wellawatta站停了下來,幾乎所有的人都下車了....原來是要安檢。這段日子我們在蘭卡早就遇到很多類似的情況了,倒也不擔心,繼續留在車上。車上還有幾個金髮碧眼的白人,一樣神態自若的坐在原位。過了一陣子,幾個軍人們上車,看到我們這些外國人並不若之前遇到的總是微笑以對,而是非常嚴肅的,命令我們將大背包打開。

  他們檢查的非常仔細,所有的拉鍊都要解開讓他們視察。這可是頭一遭遇到對外國人的詳細檢查,我想該不會有什麼大事吧。有一個白人男性不願意被檢查,下場是被槍指著被押下車廂,過了許久他才又被趕上來,他的嘴裡碎碎念著「Fucking country....Funcing creazy island!!」

  這些下車的當地人慢慢的又上車了,整個檢查了非常久,至少有半個小時以上。火車啟動,緩步向前,從車窗看出去,有許多人被留下來了,似乎是在做更嚴厲的檢查,不出所料,那些人都是泰米爾臉。

  之前在火車上,跟我聊天的一家人問我說:「你有被檢查嗎?」

  我說:「有,很嚴格的檢查」

  「因為今天是 Navam Perahera,所以檢查會非常的嚴格.....」

  『啊!今天是Holly Day,滿月的日子,是的,今天是可倫坡的滿月慶典!』我心裡想起這件事了!


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遊行前在Vihara Mahadevi公園內,工人們正幫大象們披上華麗的彩衣



  火車進入可倫坡的總站,Colombo Fort Station,這是我們第一個晚上抵達,也是第一個過夜的地方。深夜裡的車站雖然也是人來人往,但是與白天人潮洶湧、摩頂放踵的程度比起來,真是差太多了。Colombo Fort顧名思義,這一區以前曾是城牆的地方,也是可倫坡的舊城區。雖說是舊城區,但請不要幻想成是充滿古代風味的城區。這一區充滿了現代水泥,但非常老舊的建築物,而且龍蛇混雜,一出車站,掮客、小販、嘟嘟車蜂擁而上。

  這時請不要理會這些人,這些人都是要敲竹槓的,而且會用很誇張的天價敲扁你的荷包。這時最好的方法是,出了車站速速往右轉,沿著車站前的主要馬路,趕快到國營的中央巴士站(Central Bus Station)。要注意的是,巴士站裡面發車的班次是要往蘭卡全島城市的,而往市區的巴士(含往機場巴士),都在巴士站外的 Olcott Mawatha路上等待<註1>。

  根據LP上的描述,可倫坡舊城區的旅館都相當恐怖、骯髒、甚至有點危險。可倫坡的平價民宿都在很遠的地方,市中心區只有昂貴的旅館如Hillten,Galle Face等價昂的大飯店。研究了很久,幾乎只有「Mrs Padminee Nanayakkara's (Guesthouse)」這家民宿是在市中心區,而且沒那麼貴的(約30USD)。但是這家民宿的地址很奇怪,看了地圖,這民宿約略在Liberty Plaza(一家購物中心)附近,問了一下巴士站的人員,有很多班次可以到達,車資約8Rs。

  老實說,這家民宿位置很優,可倫坡主要景點如水中廟、城市廳、Galle Face等地,都在步行可到的範圍。不過這民宿位於巷子裡非常難找,但這又是另一個故事了,詳情請看這篇文章

  若是不住這間民宿,而想要參加可倫坡的滿月慶典,請告訴巴士站人員要去水中廟(Seema Malakaya)即可。滿月慶典舉辦的主要區域都在這座寺廟前方。

  滿月慶典舉行的時間在晚上日落之後,但是在慶典前的下午,可以先到Vihara Mahadevi公園(也就是城市廳 Colombo Town Hall前的那一座公園)參觀,公園裡會有很多大象,而工人們會幫大象打理裝扮,為夜晚的遊行做準備。看到這些大象穿上花花綠綠的衣服,也是一種有趣的經驗。


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遊行隊伍開始,表演者身穿傳統服飾,跳的是肯迪舞



  出了Vihara Mahadevi公園往西邊走,回到Sir James Pieris MW路上(也就是水中廟前的馬路),就可以等待滿月慶典的開始。可倫坡滿月慶典全程其實相當冗長,從日落前開始,一直到午夜才結束。我們在那裡也幾乎參與到全程了,真的是累掛了。

  在傍晚時(約五點半左右),水中廟前的Sir James Pieris MW路上,蘭卡傳統的鼓聲與音樂響起,接著會出現一群身穿傳統服、跳著肯迪舞(Panteru Netum)的舞者出場,他們引導著可倫坡的高僧們與各國的貴賓進入貝拉湖上的水中廟。在高僧與各國貴賓的後面,還有一群扮演肯迪王朝王公貴族的小朋友,他們會在廟前的參拜到上面站立等待著。

  當然,並非所有的外國人都是貴賓,像我們就不是了。那要有一定程度的捐獻給蘭卡的寺廟,才是有資格進入廟裡的貴賓喔。我們看到最多的就是日本人,還有為數不少的西歐臉孔。高僧們在廟裡舉辦祈福法會,陣陣的音樂、鼓聲與誦經聲從廟裡傳出來,

  水中廟裡的法會的時間非常的長,至少要等半個小時以上。這時候,太陽漸漸下山,晚霞滿天映著貝拉湖的水面。


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這些小孩扮演的是肯迪王朝的皇公貴族



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夜裡的水中廟



  過了很久,法會終於結束了,一樣是由跳著 Panteru Netum 的舞者,引領寺中的眾人出場。第一個出場的是個日本僧人,竟然不是蘭卡本地的高僧,這讓我們感到非常意外。日本僧人手上捧著一座舍利金塔,應該是水中廟裡最尊貴的寶物,因為遊行的最後是由最大的象王背負這座金塔的。其他高僧與各國貴賓們依序走出來,每個人手上都捧著一件聖物,而後方有一個人撐起華蓋,或者是金色大扇子。這景象馬上讓我們聯想到台灣的媽祖遶境。

  這些貴賓們捧著聖物是要去哪裡呢?我們跟著人群走,原來他們會轉進水中廟對面的馬路,進入另一座佛寺Gangaramaya寺院當中。


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從水中廟首先走出的是日本高僧!



  跟水中廟前的等待類似,這一群貴賓走到寺院之後,就很久很久沒有動靜。他們在水中廟裡面辦法會時,我們還能從湖岸邊看到他們在廟裡的身影,但是Gangaramaya寺院是個現代水泥建築物,庭園深深就完全不知他們進到裡面是在做什麼了,甚至我們一度懷疑慶典已經結束了?剛才公園裡大象呢?

  不過等待的路人沒有減少,反而越來越多,我們想說應該是還有節目才對。這時跟旁邊的當地人打聽一下,這才知道原來他們把聖物帶到寺院裡,然後工人們會把這些聖物放到大象背上,然後大象會背著這些聖物在街上遊行。

  原來是這樣,不過天色的確越來越暗,天空已經是一片漆黑,月亮已經升起....今天是滿月,滿月在蘭卡都是神聖的日子,全國各單位都會放假一天,而且滿月日有諸多禁忌,比如說不能喝酒,酒吧等娛樂場所也都禁止營業。我們台灣在初一十五基本上也是要祭祖吃素啦....不過現代社會比較沒有人遵守就是了....


  

左:Gangaramaya寺外的五色旗 右:背著聖物的大象出動了!



  大概又等了快一個小時,大概是晚上七點左右,音樂與鼓聲再度響起,猜想大象與聖物應該要出場囉。其實嚴格來說,這才是滿月慶典真正開始的時刻。傍晚我們到達貝拉湖畔時,水中廟對面也就是Muttian Road與Sri Jinaratana R這兩條街之間的街口有放上數百個成排的座位,這些座位寫著Foreigner V.I.P<註二>,當時這些都是空的,現在卻坐著滿滿人潮....而且,真的都是外國人喔(就西歐臉與東亞臉,東亞臉都是日韓人,沒有遇到講華語的)....

  雖著音樂與鼓聲越來越靠近,樂手鼓手們引領著披著彩衣的大象搖搖擺擺的走寺院大門,人群也開始歡呼,滿月慶典開始了!背負著聖物的大象固然是主角,但是每一頭大象之間都有兩三個表演隊伍走在其中,這些表演隊伍,才是比較吸引我們的,因為他們的表演實在是相當精彩。每一隊伍前會有一個人舉著牌子,雖然我看不懂僧迦羅文字,但我確定那必是某個單位或是社區的名字。在那時那個當下,我真的覺得這跟我們的神明遶境非常類似,只是神轎換成了大象、宋江陣換成了(Panteru Netum)的舞者....

  慶典開始時我們站在 Foreigner V.I.P附近街口,我們是沒錢進入VIP區啦,只好站在路邊,但是那一帶路邊人潮非常非常多,很難有好的角度觀看,後來我找到一個絕佳的位置,就是在水中廟北邊,沿著Sir James MW大概走個五十公尺,在Colombo Commerical Co(這是一排舊倉庫式的建築物)前方的街道上。這排街道上幾乎都是當地人,雖然人也是很多,但是比起水中廟前方景觀實在是好太多囉!而且遊行隊伍一定會經過的,所以不必擔心看不到。


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遊行隊伍:傳統肯迪舞(Panteru Netum)的表演者



  遊行隊伍之中,最多人表演的就是Panteru Netum了。這是一種以手拍擊身邊的皮鼓,配合腳步踢踏的一種舞步,音樂則是一種以簧片發聲的短笛,音色類似我們的嗩吶但比較沒那麼尖銳。這種舞步用於正式的儀式、祭典或宗教的場合,我們在丹布拉看到地方選舉候選人的宣傳隊伍,還有在佛牙寺參加的奉獻儀式裡,當地人都會搭配儀式跳這種舞步,

  雖然說我們在肯迪文化中心時,就有先看過肯迪舞了,但是那只有幾個舞者在舞台上表演。而在滿月慶典的現場,每一隊都有至少數十個多達上百名舞者表演,近在眼前這才真的是臨場感十足!如果說肯迪文化中心舞台上的舞者是包裝過的精美文物,現在在我們面前的就是活生生的文化,深植餘庶民之間,紮根於日常生活的文化了。

  肯迪文化中心裡的舞者,當然都是挑選過的,並且以舞蹈維生,日日練習表演自然動作純熟,舞姿當是精緻而華美。但是現在在我們面前的,卻是平常不過的路人,也許是老人,也許是中年人,甚至還有小孩子也在其中。他們有些人的動作熟練帥氣,但也有些人會偶然出錘,不過對我而言,這才是最深刻、最真實的文化底蘊--生根於庶民的土壤,開出的自是誠摯而讓人打從心底感動、溫潤美好的文化之花。


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遊行隊伍:頭甩鞭舞(Ves Dance)的表演者



  在滿月慶典的當下,我們想說早知道不要去花錢去肯迪文化中心看肯迪舞了,現場有幾百倍的人在跳啊....當然這是玩笑話,畢竟在那邊除了看舞之外,還有主持人詳細的介紹每個舞步的意義,也至少讓我知道這些舞蹈的名字。

  慶典中第二多人跳的就是這種 Ves Dance 了,雖然這種舞很多人跳,但是這是所有斯里蘭卡傳統舞蹈之中難度最高的喔(肯迪文化中心的旁白說的),不過不用介紹,我用眼睛看也知道很難。舞者們會戴上一種特殊的頭冠,頭冠頂部會垂下一條類似鞭子的東西,鞭子的尾端會分岔,綁著某種敲擊會發聲的東西....所以這種舞步嘛....就是甩著頭讓那個東西發出聲音來....雖然我知道這樣的描述想像出來的畫面有點蠢,但事實上這種舞步跳起來是所有斯里蘭卡傳統舞步裡面最帥氣的,要甩著頭讓那一條鞭子發出聲音,手腳還要保持著相當帥氣的姿勢....可以想像有多麼困難了吧!

  於是我就很怨嘆當行前應該買DV去蘭卡的,這些表演真的是非常的棒,但是只能在腦海中回味,如果能有影片檔就好了!!


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遊行隊伍:面具舞(Mask Dance)



  雖然Panteru Netum是蘭卡最正統的舞蹈,但是面具舞(Mask Dance)卻是蘭卡在國際上最有名的舞蹈。面具舞是斯里蘭卡南部的代表性舞蹈,蘭卡以佛教立國,但面具舞裡面多是印度教的神話人物,如迦魯達、哈奴曼等。也許是因為這樣,滿月慶典上表演面具舞的隊伍並不多。

  但話說回唻,這種舞除了面具的造型特殊而且華麗之外,其舞步是比較無特殊的地方,這種舞蹈唯一最精彩的地方,大概就是面具或衣袖上會繫上許多絲帶,在甩動時非常好看。其實在南印與尼泊爾,也有著類似的面具舞蹈,差別在於面具的造型,斯里蘭卡面具舞的面具,個人認為是最特別而且最好看的。


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單面鼓之舞(Raman Dance)



  這是單面鼓之舞(Raman Dance),在肯迪文化中心時並沒有對這種舞蹈的由來做太多介紹,猜想可能是由印度或是蘭卡在殖民時期由殖民者從東南亞傳進來的。

  與其說是舞蹈,不如說是一種雜耍,表演者用一根棍子,撐住旋轉的單面鼓,然後放在自己的臉上或手上。其實這很像我們熟悉的雜耍團耍盤子的戲碼,只是將盤子改成單面鼓。改成單面鼓是還可以配合舞步拍擊,做出一些舞蹈上的動作。


  

遊行隊伍:兩種不知名的舞



  斯里蘭卡畢竟有兩千多年的歷史,舞蹈有很多種不同的形式。以上兩種就是肯迪文化中心沒有介紹的,所以我也不知道名字與意義。左邊跳舞的是兩個很可愛的小孩子,小手小腳的配上鮮豔的服裝,真的是可愛到不行!右邊的舞者乍看之下很像Panteru Netum,但服裝完全不同,而且舞步也差異頗大.....


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遊行隊伍:耍旗的表演者



  遊行的隊伍中,不一定全部都是跳舞的,有些隊伍是用耍旗的表演....不過,耍旗還是不若舞蹈好看....雖然他們的旗幟與服裝也是很有蘭卡風味.....


遊行隊伍:扮演怪人群(似乎在諷刺西方人)



  除此之外,還有一些隊伍是靠造型取勝的,而且有些是搞怪、搞笑的造型。這一群人都是戴上怪人面具,而且會沿街對著路人搞笑,不過嘛....因為語言不通,也不知道他們的梗在那邊。

  這也馬上讓我聯想到,我們的遶境遊行裡,有些是苦練的宋將陣,但也有一些是逗趣搞笑的老背少+蚌殼精嘛!!


  

左:應是扮演某種野獸 右:諷刺西方人為三腳怪



  左邊這種野獸裝扮似乎很受到歡迎,很多隊伍都扮成這種野獸,不知道這在他們的文化裡有什麼含意?右邊的乍看之下是平凡無奇的西方海軍服裝...但是仔細看來,他們是有三隻腳喔,不知用意為何,大概是蘭卡曾經先後被葡萄牙、荷蘭、英國殖民過,於是有這種諷刺的戲碼吧.....


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遊行的最高潮,象王出巡囉!



  遊行的最高潮,就是等待象王的出現囉!象王就是最大隻、地位最高的大象,他的衣服與裝飾也是最華麗的,背上還有好幾個人與一座閃閃發光的小涼亭。象王出現時,真是歡聲雷動,所有人都歡呼....但是這時我的相機已經完全沒電了....恰好拍下最後一張很糊的象王朦朧照.....不過還是可以看得出來象王的巨大。

  慶典至此,已經是深夜了,我們沒吃晚餐(因為商店都關門慶祝啦!),站了一整晚更是累得要命....看到象王出場之後,就走回民宿休息了!至此再度覺得幸好我們的民宿離水中廟很近,用走的就可以到,因為這個時候公車都停駛了,而且路都封起來,在離會場很遠的範圍內都禁止汽車通行的,走到嘟嘟車可以拉客的地方已經離民宿很近了,至於嘟嘟車的漫天開價....那就不用提了.....



在較大的地圖上查看可倫坡滿月慶典路線


<註一>Mawatha在蘭卡就是Road的意思,有時會簡寫成MW。

<註二>外國人VIP區是需要購票的,票價「印象中」是1000~2000Rs之間。

<註三>滿月慶典進出的地方,均有嚴格的安檢,不能帶刀械尖銳的東西在身上!

<註四>參加滿月慶典,務必攜帶乾糧與飲水在身上,我們到後來真是瀕臨餓死+渴死的境界....
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洋阿猴 :: 足下千里

阿猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Sean
  • Akau:
    看完你這篇讓我馬上決定衝了~~~一定要去看看遊行 :-)
    其實我們的行程中,如果要看遊行還必須由肯迪拉回可倫坡,然後再由可倫坡回頭往山區前進,是有點小不順的。不過我想難得的機會,應該去開開眼界~
    再次謝謝你的分享(我可是天天敲碗期待呢!哈!)
  • 挖!你們還要從肯迪拉回可倫坡啊.....這樣會非常不順喔......
    雖然我覺得滿月慶典是很值得一看,行程上可能需要斟酌一下
    若有需要我可以幫你們看一下....

    另外順便提醒一下,可倫坡是一座可怕的城市.....只是說文章中沒有提到
    我們遇到很多讓人極不高興的經歷,這城市真的是少待為妙......

    阿猴 於 2009/12/14 23:12 回覆

  • dixon
  • 進寶庫

    你真的很厲害, 有玩到精髓, 我感到很慚愧...應該要罰再去一次... 文章多寫一點, 我都有在拜讀喔!
  • 呵.....你的我也是天天都去看耶....
    你講的境外保單我覺得好像不錯耶.....
    或許我也該找個假期去一下香港.....
    我上次去已經是十多年前囉.....
    現在應該變化很大了吧.....

    阿猴 於 2009/12/21 19:18 回覆

  • Sean
  • Akau謝謝你啦! 我們的行程大概是 Day1~4: 啟程+ Anuradhapura +Polonnaruwa +Sigiriya。 第4晚預定了Kandalama Hotel(所以這天行程很難更動),Day5~6:Dambulla+Kandy。
    第7天也就是月圓日,我們打算由Kandy先到(夭壽貴的)Pinnewala大象孤兒院,再續行往西回可倫坡,晚上參觀遊行。
    隔天(第8日)由可倫坡搭早上9:45火車下午2:30抵Hatton,路途遙遠,但是只好當作坐火車賞景之旅囉,晚上夜宿Dalhousie。
    第9日之後行程大致為Sri Pada-Nuwara Eliya-Horton NP-Yala NP-Galle-Hikkaduwa與周邊景點。由於到Yala後我們會兵分兩路,一組較早回,所以將西南部留在行程最後,慢回的一組多出的時間可去賞鯨或是雨林。
    還請你看看有沒有甚麼建議喔!謝謝啦~
  • 看起來你們的行程還滿順的啊......
    不過要注意的是,我記得滿月慶典當天下午三點後的火車就不能進可倫坡了
    不知道巴士是否也如此.....而且去年還有泰米爾猛虎,今年沒了
    措施也許會變,但還是建議你們早一點到可倫坡比較好
    還有就是住的地方也很重要,最好是住在步行可到水中廟的地方
    不然慶典結束後要回去會滿麻煩的!

    阿猴 於 2009/12/22 22:57 回覆

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