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Nuwara Eliya,茶園邊準備上學的小朋友


  車子在迂迴的山徑上急駛,左側山壁、右邊就是懸崖。崎嶇的小小山路寬只夠兩台巴士勉強錯身,此時是斯里蘭卡人往聖山Sri Pada朝聖的季節,來往的車潮不斷。這裡就真的是斯里蘭卡鄉間的最鄉間了,已經是第二次巴士轉車。坐在Hotton往Maskeliya的巴士裡,車子開在山崖邊搖搖晃晃。

  巴士開到了一所學校旁停下,小學生剛放學,小朋友們蜂擁上車。其中有一個小男生看到了我,很開心、又很大聲的對我說:「Hello!」,我也報以微笑,說了聲「Hello!」。

  山路彎彎,繞過了幾畝茶園又進出了幾座森林,到了一個小小的村莊。小朋友們要回家了,一群人排隊下車。這一個小男生,下車後在車門邊又回頭看了我,我點點頭,他看到了,舉起小手,用力地揮著笑著、對著我大喊:「Bye Bye!」

  午后三點,陽光角度正好,乾淨的白制服閃耀著小男孩黝黑而開心的笑容,那是如此的燦爛!畫面太過動人,但公車離去匆匆。我回頭看去,小男孩仍在揮手,我和他一生也許僅此一會,但此刻這樣單純的美好,我想我一定無法忘記。



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往Anuradhapura列車上,我對面的一家人



  這是旅行的第一天,首都可倫坡(Colombo)往聖城阿努拉德普勒(Anuradhapura)的早班列車。因為某些失誤,我們搭乘的是沒有劃位的三等車廂,三等車廂最大的樂趣是可以跟當地人混在一起。坐在我們對面和旁邊的,正好是一個僧伽羅家庭。

  一開始只是簡單的寒暄,後來聊開了才知道他們全家也正好要去阿努拉德普勒朝聖。他們得知我也為佛教徒,並且也一樣要去阿努拉德普勒的神聖菩提樹朝拜,之後就非常的熱情,一路上有機會就會聊一下,介紹一些斯里蘭卡的事物。最有趣的是每次火車上兜售零食的小販經過,他們都會買個一包,然後拆了之後總是要請我們先吃。

  那時對斯國的食物還不是很清楚,也不敢亂吃,因此大多回絕了。後來實在盛情難卻,我還是拿了一些看起來不奇怪的食物吃個幾口,他們看起來非常開心,說實在話,那的確也還滿好吃的,但台灣的習慣上實在不好意思吃太多就是!

  列車抵達阿努拉德普勒,下車前他們全家一一對我們說Bye Bye,來到斯國的第一天遇到的好人,後來想想應該跟他們家要個地址的,然後把照片寄過去的。



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Dambulla的皇家岩廟裡玩耍的小朋友


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小朋友的母親們和阿姨Amesha



  炎熱的中午,丹布拉(Dambulla)的皇家岩廟滾燙的石頭地板就快把腳底烤熟。不過當地人似乎相當習慣,無視烈日,小朋友們開心的玩耍,大人們悠然地走在岩廟各個洞窟之間。

  這是Amesha Maduwanthi Perera一家,她們也是出來拜拜朝聖的。正巧的是,和我們一樣從北方的阿努拉德普勒來到丹布拉。

  和大多數的斯里蘭卡人一樣,她們對外國人充滿好奇、也充滿友善,而且也相當樂意被拍照。原本只是在遠處偷拍她們的小孩,可是被發現了,她們也就大方過來讓我們拍個夠。所以在斯里蘭卡拍路人是相當OK的,只是我到旅程結束還是不太敢亂拍人,台灣的習慣使然吧,尤其不敢拍軍人,現在想想還真是後悔

  拍完Amesha一家,就要揮手道別。這一次就有留下地址了,過一陣子就會把照片寄過去。臨別前她有邀請我們去她家玩,只是我們一樣由北方的阿努拉德普勒來,接下來要我們往南,方向相反

  不過即使留下地址,下一次再度拜訪斯里蘭卡也是要很久很久以後了吧。斯里蘭卡的內戰還沒結束,阿努拉德普勒前往丹布拉當天,在巴士上我有看到聯合國維安部隊的藍色運輸車隊。回台灣後了看新聞,才知道當天UN終於突破斯國政府軍與泰米爾虎的戰線,成功的將阿努拉德普勒北方戰區內重傷的平民送往南部的醫院。

  而Amesha的家,阿努拉德普勒也正好是千年來僧伽羅人與泰米爾人爭戰不斷的矛盾之地,很久很久以後,如果我帶著地址去拜訪,會不會有令人傷心的事情發生呢?

  也許我想太多、希望我想太多。就算相遇萍水一生一會,但這些斯里蘭卡人真摯溫暖的笑容,將會永存我的心中。


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Dambulla公車站和我對望的小朋友

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