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目前日期文章:201105 (10)

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貝希斯敦銘文石刻


  我蹲坐在克爾曼許的巴士站走廊上,百般無聊的數著時間,熬了很久,終於天亮了。但是我還是得等這些巴士站一一開門,我要先問今晚從克爾曼許到大不里士的車票--最好有夜間巴士。

  找了幾間公司之後,終於問到了車票,從克爾曼許到大不里士竟然要13個小時,下午五點的車,隔天六點才會到…車程很長,不過,正合我意。搞定了車票之後,我也想把我的大背包寄放在車站這裡,但溝通了很久,這售票員不懂英語,一直無法了解我要幹嘛,我看這裡空間開放行人來來往往,也不好放在這邊,於是心一橫,不寄放背包了,我把所有家當一肩扛起,直接往比斯通前進。
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  說到巴黎的博物館,大家第一個想到的一定是羅浮宮吧!這座宏偉的宮殿歷史可以追溯到十二世紀末期,足足有八百多年的歷史,但在那之前是要塞,法國國王都是住在塞納河中的島上。一直到了1546年,法蘭西斯一世才將皇宮搬到現在的位址。

  雖然羅浮宮的館藏舉世聞名,但是建築物也相當具有可看性,由多位法國王四百多年來增建整修,才有了今天宏偉的規模。我們第一次到羅浮宮時,才發現當日不開放....真是扼腕,隔天再去一次才有進入參觀。不過那天下午雲彩很美,而且因為不開放,遊人不多反而悠閒,我們在羅浮宮外面拍照看建築物,也遊蕩了一個美好的下午....

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  2010年的夏天,我揮別了關於台灣的一切,與一個背包客棧上認識的旅伴前往亞西旅行。亞西是一個模糊的地理名詞,涵蓋的範圍大概是土耳其、高加索及中東部分區域,在人類文明歷史的演進上佔有重要的地位,多變的宗教人文風貌與壯麗的自然地理景觀,讓這片遼闊的土地充滿了傳奇色彩。

  和這位夥伴在土耳其旅行了一個多月之後,因為路線的關係分開行動,於是我展開了獨自在這片蒼茫的大地上闖蕩的旅行....


   【亞西Online】
    現正連載到 旅行的意義之三:雲端上的祭司(上)
          亞西Online-26 口袋空空之伊朗大逃亡
          亞西Online-25 貝斯西敦:通往古代世界之鑰
   【Globe Online 西歐篇/泰國篇】
          Globe Online 泰國篇 - 世界遺產艾尤塔雅
          Globe Online 法國篇 - 巴黎羅浮宮~內部館藏篇
          Globe Online 泰國篇 - Hotel IBIS Pattaya 心得與芭塔雅小遊記
          Globe Online 法國篇 - 巴黎羅浮宮~宮殿與玻璃金字塔

   【那座城市放心底,伊斯坦堡的記憶】
          那座城市放心底:伊斯坦堡的記憶 (一)越過迪奧多西城牆

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貝希斯敦銘文石刻歷史園區的入口



  離開了三十三拱橋之後,我就去搭巴士了。其實伊斯法罕我還有兩個地方沒有去,一個是在旅館附近的四十柱皇宮,另一個是亞美尼亞教堂Kelisa-e Vank。四十住皇宮很奇怪,不知是在整修還是怎麼樣,我一直無法進去,每次經過那裡售票窗始終緊閉,大門從沒開過。

  亞美尼亞教堂Kelisa-e Vank就在三十三拱橋對面的街區,但是去的話我可能會來不及搭巴士,那就只好算了。
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星期五清真寺裡面的掃地工人



  在台灣計算一周的日子有幾種方法,除了周一、星期一之外還有一種說法是「禮拜一」。據說這源自四百年前的荷蘭時期,當時的荷蘭人為了便於讓信教的西拉雅人知道「Sunday」這一天是要作「禮拜」的,所以就訂這一天是「禮拜日」,其他日子就直接用禮拜一到禮拜六排列,而不是像日本用原意「月曜日」的方式來命名。

  源自亞西的一神信仰的幾種宗教,在每周都要有一天是要「作禮拜」的,但他們的「禮拜日」卻都不一樣。最原始的猶太教訂在星期六;基督教、天主教則是星期日;而伊斯蘭教呢,則是訂定在星期五。

  因為星期五在伊斯蘭教裡是做禮拜的日子,在古代伊朗大一點的城市都會有一座舉辦「星期五禮拜儀式」的主要清真寺。伊斯法罕伊瑪目廣場北方,就還有一座規模也很大的星期五清真寺。
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布魯塞爾大廣場,國王之家


  2010年九月初,亞西旅行快結束前,因為訂到了很便宜的廉價機票,所以就從雅典飛去巴黎,再從巴黎飛回伊斯坦堡,在西歐短暫停留了幾天。這一段短暫的西歐小旅行,就從布魯塞爾揭開序幕吧……

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伊斯法罕伊瑪目清真寺夜景



  清晨五點,巴士急駛在高速公路上。不知為什麼的我突如從睡夢裡醒來,睡眼矇矓裡看著車窗,真是一大片輝煌的燈火,高速公路建在山坡上,由高處俯瞰這一片有如寶石流散一地的點點光影...是一個大城市。

  『這是伊斯法罕嗎?』我急著拿出相機,想拍下眼前這一大片璀燦的燈火...才從背包拿出來、按下開機鈕,巴士卻已經漸漸往下坡駛入交流道,伊斯法罕到了。

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清真寺旁的岩塔



  有幾句諺語「臭味相投」、「物以類聚」,大概就是在形容性質類似的人常常會自然而然聚在一起。我覺得在單人自助旅行的過程中,這種感覺常常更加的強烈呢!

  自以為是戶外陽光男的我,在旅程中就遇到了不少戶外玩咖,比如說在土耳其的卡巴克,我遇到了一起在利西亞之路健行的比利時大叔湯瑪斯;在喬治亞高加索山區,我與法國女孩卡洛琳一起走在林道去聖三一教堂;在德黑蘭嘛,我則是遇到了一起去爬達馬萬的三個隊友…至於在設拉子,除了羅馬尼亞教授之外,我還遇到了一群很有趣的人喔!
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設拉子 Shiraz 哈菲茲之墓 Tomb of Hafez



  今日澳洲最有名的葡萄酒品種,名字跟這座城市一樣都叫作「設拉子Shiraz」,這不禁讓人聯想起古代亞歷山大遠征波斯,在波斯波利斯的皇宮裡狂歡豪飲三個月的葡萄酒,這之間是不是有什麼很厲害的傳承關係。

  但很可惜的,根據考證這種葡萄是源自法國羅納河谷,跟伊朗的設拉子真是一點屁關係也沒有。另外呢,今日的伊朗以伊斯蘭教義立國,法律上是禁止喝酒的,那設拉子今日的葡萄到哪裡去了呢?呵呵,這就是不能說的祕密了…〈P.S. 1〉
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波斯波利斯Persepolis遺址的薛西斯之殿 Hadish, Palace of Xerxes



  天氣不是太好,有點陰沉。這些遠古時期就已經存在的石頭浮雕在陰天的散射光之下,顯得了無生氣。

  我有一點生氣,忍著很久,我跑到一個沒有人的角落,對著天上這些雲氣大罵:『岸一羊、老七X、#$#%$%#@%!%@!#$%』對,就是你所有想得到的骯髒字眼,毫不保留的一股腦全數吐出,然後再跑回去。

  想不到十分鐘後,天空開了。接著雲慢慢散去,從我站立的地方到視野所及最遠的盡頭,一片雲也沒有……

  我對方才的失言感到有些不好意思,於是我又悄悄的走到另一個沒有人的角落,對這片土地說話:

  「嗯,感謝你,我從七千公里之外那麼遙遠的地方來拜訪,謝謝你給我這一片熾辣辣的大太陽,萬王之王的萬城之城,波斯‧波利斯」

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