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水中廟前,跳著傳統肯迪舞的男舞者



  斯里蘭卡最具代表性的節慶,非肯迪的佛牙節(Kandy Esala Perahara)莫屬。每年夏季(七月或八月)的月圓日,是斯里蘭卡全年最神聖的日子:一年就只有這一天,斯里蘭卡的高僧們會將佛牙舍利迎出佛牙寺,在肯迪市區遊巡繞境。全錫蘭島乃至全球佛教徒會蜂湧而至,年年都有數十萬人到肯迪參加這個歷史悠久的宗教盛會。

  雖然可倫坡是斯里蘭卡的新首都,不過至高無上的佛牙舍利卻是供奉在肯迪,自然佛牙慶典一定是在肯迪舉辦的;但首都仍然需要一個具有代表性的慶典,於是斯里蘭卡人選在冬天(一月或二月)的月圓日,在可倫坡的名剎「水中廟」週邊,舉辦屬於可倫坡的滿月慶典:Colombo Navam Perahera Festival。

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戰利品之一:Boots大採購



  以上這整整六隻瓶瓶罐罐.....含沐浴乳、洗髮精、乳液與洗面乳.....而且是Made in England或是Made in Thailand的....不是來自奇奇怪怪的黑心國.....這樣要多少呢?將將,包起來一起算全部只要552TB!(1泰銖約等於1新台幣),超便宜的啊!

  話說知道要去泰國,但是上個月我的洗面乳用完了,這段期間我很刻苦的過了一個月只用清水洗臉的日子(誤~),為的就是泰國的Boots啊啊啊!!因為「印象中」泰國的Boots很便宜又好用,結果一罐英國製造的洗面乳只賣69TB,而且洗起來乾淨不乾澀,實在太適合我這種臉上長著一片撒哈拉沙漠的超乾燥皮膚!

  其他的東西我也剛好在最近用完....唉,所以這一兩週以來我過著只有飯店贈送沐浴乳與飯店贈送洗髮乳的日子,這次曼谷的Boots對我來說可真是及時雨啊......

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  除了LP的這三本旅遊書,也應該開始研究一下明年要去的國家。亞西這地方實在是有夠複雜,內、外高加索到底開怎麼分又算幾國誰能搞清楚?西臺、亞述、波斯、塞爾柱、奧斯曼,到底誰先誰後、哪裡是哪裡,雖然已經研究好一陣子了,但是還是理不清頭緒來。

  還是看看書囉.....

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  老實說,研究過土耳其之後,不得不承認伊朗與高加索地區的魅力頓時大減。土耳其幾乎每一個城鎮、每一個村莊看起來都很有趣,所有的山脈峽谷與河流也是,海更是迷人之至,一個土耳其的精彩度大概可以超過高加索五國+伊朗+敘利亞的總和吧。

  不過本大爺嘴泡計畫的最最最源頭是要去伊朗探親的,在怎麼樣伊朗還是要排一下,尤其是阿拉伯茲山脈的達瑪馮山,一定要去一下的.....

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  自從工作之後,我非常害怕秋天。

  畢業離開花蓮後,每年的秋天我都是衰事纏身。最糟糕的就是我的下背,椎間盤突出手術的後遺症,每年秋天都會突如來的發作,痛一個月後再慢慢好轉....真的好煩(今年還沒有,抖~~)。除下背外,常總有一些鳥事,比如說腳扭到、膝蓋關節發炎之類的有的沒的....

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  最後一晚,我們留下來的五個學員進去光復的統冠買東西,輔導員Tipos和強哥還穿著阿美族的傳統服裝,就這樣進到超市裡面。

  那時Tipos說了一句話:「這樣好像從夢幻世界裡走出來喔」

  於是這個四天三夜對我而言,真的好像做夢一樣。火車經過和平,我看了橋下滔滔的大濁水一眼,當作是目送了花蓮,昏沈沈的睡去之後,眼前擺動的是簡單又繁複的舞步;耳邊響起不能歇止的是領唱的應和聲。

  回去之後,跟貞如聊了一下,他在同是阿美族的豐南部落教書,談到了他們部落面對人口的流失這個大難題,階層的意義與傳統文化的延續已經越來越難維持了。在聊天的過程當中,越來越覺得我在太巴塱這幾天看到的東西,越顯得珍貴無比。

  畢竟我也曾在花蓮生活了好一段時間,卻一直到前幾天才參與到真正的I Lisin(豐年祭),似乎有點晚,但又不嫌遲,畢竟還是趕上了。在現代化的衝擊下,我們早就放棄了原本的生活方式,近乎全盤接受了西方的價值觀。但是在太巴塱,卻可以很鮮明的看到了他們的族人在文化與傳統上的堅持,覺得實在是又震撼又感動,當下的念頭就是太巴塱的豐年祭我每年都想參與啊!

  我的生命與壽豐這地方早已經牢牢的綁在一起,現在可能又要多個光復了,花蓮阿花蓮,我可能要用一輩子的時間才能戒勒的了花蓮的毒啊!
  

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盛夏藍天的雪山圈谷



  從開始爬山以來,已經來武陵好多次了,但每次都是早春、晚冬的時節來的,這還是我第一次夏季來武陵。武陵我覺得是台灣最美麗的地方之一,四季都有不同的風情。夏季的武陵滿山綠意,天晴氣朗陽光下仍然涼爽不已,在清境農場已經開發過度、人潮洶湧鬧哄哄清境再也不清靜的當下,幸好我們還有武陵。

  這次的目標是雪山,我已經是第二次來囉,第一次是在去年四月,恰巧遇上了去年的最後一場雪(城墎上的春雪)。不同於早春的蕭瑟,現時的雪山充滿著屬於夏季的生命活力。

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體力的重要性在惡劣的天候中,更顯其重要性 (圖為南二段、雨中的塔芬池)




【登山安全的第一課】體力,戶外活動的基石

  雖然登山有很多技巧、很多技能、很多知識需要學習。但就像是任何一種高強的少林功夫,想修煉通通得從蹲馬步學起,「體力」這最最基本的條件,無疑的是戶外活動之中最根本的基石。

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高山的日出之美往往是登山的過程中最難忘的體驗 (圖為桃山看南湖日出)



【前言】

  出社會這幾年,身邊的人有越來越多人對爬山這件事產生了興趣。尤其是我所在的電子業,也許是平時在實驗室太悶太無聊,對人群的互動最多的卻又是同事的抱怨與客戶的幹譙.....在這樣的環境中,難免會對於開闊的天地產生嚮往吧....

  但是,登山這件事絕對是一件存有風險的活動,別人照片裡漂亮的藍天白雲事實上往往只是短暫的浪漫,更多的現實是長長山路上往往無盡單調的步伐、外加汗水與體力流失的苦悶之感。若是遇上說變就變的惡劣天候、迷失於層層密林的無助恐慌、甚至是蜂螫、墜崖、失足、失溫種種可怕的狀況,嚴重的話可是會讓人喪失生命的。

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東方文華的Author's Lounge



  話說曼谷的下午茶乃是一大享受樂事,許多經典名店都有提供下午茶,而且品質特優價格實惠。最方便的地點是在BTS Siam站的Siam Paragon購物中心,裡面將一大堆名店一網打盡,要吃啥真是應有盡有。

  不過都已經千里迢迢飛到曼谷了,身為老店控的台灣人,還是拜訪一下正宗歷史名店才過癮!曼谷最具有代表性的飯店,非東方文華莫數。最初是在三島由紀夫的大河小說「曉寺」裡知道了這家具有傳奇色彩的飯店,後來才知道幾個著名的十九世紀作家毛姆、康拉德等人更是長期住在這家飯店裡沈思創作的。於是這裡成了亞洲少數能夠連結歐美主流的文化地標,飯店以「作家」之名將中庭稱作Author's Lounge實在是當之無愧。

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運河、大樹、貧民窟



  世界上號稱天使之城的地方有兩個,一是泰國曼谷,另一則是北美的洛杉磯。這兩地雖然都名為「天使之城」,但絕非全然聖潔的光明聖地,漂亮的城市天際線之下,藏污納垢的地方絕不少於其他大城。

  當然,和恐怖的洛杉磯相比,曼谷的治安是安全了許多,至少曼谷大多數的區域在晚上是可以自由走動的。但是如同全世界所有的大城市一樣,貧名窟是曼谷的一大問題。但是,這些貧民窟卻是曼谷最底層卻也最真實的地方。(說到這裡,台北市真是非常不容易的,台北市恐怕是世界上少數沒有貧民窟的百萬人大城,雖然有些公寓看起來像貧民窟,但那卻是價值數千萬的黃金屋啊)。

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Red Sky的隨光線變換的大拱門




  話說戶外高空餐廳可說是曼谷的特產。因為整個地球赤道無風帶附近【註1】,只有曼谷、新加坡兩個城市有漂亮的摩天大樓群(吉隆坡與孟買還不算大樓群),可是新加坡這地方嚴肅又古板,只有風情萬種的曼谷才有這種享受囉。其中最有名的就是悅榕飯店(Banyan Tree Bangkok)的Vertigo與蓮花飯店(Lebua at State Tower)的Sirocco【註2】。

  原本的計畫中是要去這其中一家去湊熱鬧的,但是我媽前兩晚在 Heritage Silom 都沒有睡好,到了第三晚依然覺得很疲捲,因此放棄了上面這兩家已成為觀光景點的熱門餐廳,於是就近到我們住的飯店 Centara Grand at Central World 55樓,去見識一下曼谷的戶外高空餐廳。

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The World餐廳裡,現做餐點的廚師們




  Centara Grand at Central World一共有九間不同類型的餐廳或酒吧,這數量算是相當多的。一般房客的早餐是在23樓的World餐廳用餐,如果你是預定行政樓層的貴客,那還可以選擇50樓的World Executive Club用餐。我們的房型不含餐,通通都沒有得額外掏出腰包。網頁上查不到價格,到Check-in詢問之後,才知道在The World餐廳每人要價650TB(價格不含稅與服務費),感覺有點貴說。不過既然來了,就試一下吧。

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23樓大廳,牆壁上的裝飾藝術




  Centara Grand心得第三發,這篇要介紹的就是飯店的設施囉(還真累)。這家飯店真的是有的沒的設備真是又多又齊備,住在這裡99.9USD花下去感覺還真是物超所值。

  不過寫起來好多,得花上四篇感覺還真是有點膩了=_=。

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左:浴室一進門的樣子 右:有漂亮燈光的洗手台



  看完了房間,接下來就是浴室囉。Centra Grand飯店浴室的東西真是有夠多的,只好分成兩篇囉@@。另外,曼谷的飯店都會有所謂的「開床服務」,就是進來清理房間、整理床鋪,並且將棉被掀開一小角,也在此一起介紹囉。

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Centara Grand at Central World Bangkok 的建築外觀(左邊那一棟)



  曼谷的飯店設備之好、服務之優舉世聞名,雖然我不是個Flashbackpacker,但這次來曼谷是跟老媽一起來的,所以才有機會住一下傳說中的曼谷五星大飯店啊!

  曼谷的飯店多到很誇張,在訂房網站、各大論壇、外加一大堆部落格看了三週看到眼睛脫窗....可是最後,我選擇的這一間飯店「聖塔拉大飯店(Centara Grand at Central World)」其實跟哪個論壇、哪篇Blog上的心得通通無關(因為太新了沒什麼人討論的樣子),純粹只是因為.....它蓋在東亞最大購物中心Central World樓上,方便我媽逛街啊。而且它是五星級的,但是加計稅及服務費不到100美元耶(Agoda五月價格),雖然沒找到太多相關評論,還是拼了去住看看.....

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富麗輝煌的護國寺(玉佛寺)



  「Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Yuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit」,這是金氏世界記錄認可、人類史上最長的地名,天使之都曼谷的儀式全名。

  如果翻譯成中文的話,大意是「天使之城,宏偉之城,永恆寶石之城,永不可摧的因陀羅之城,世界上賦予九個寶石的宏偉首都,快樂之城,充滿著像似統治轉世神之天上住所的巍峨皇宮,一座由因陀羅給予、毗濕奴建造的城市」。

  用中文發音的話,則大概是「克隆古.泰普.瑪哈那空.阿孟.拉塔那科辛.瑪欽塔拉.阿尤塔亞.瑪富瑪.波普.諾帕拉.拉哈塔尼.普里洛穆.烏多拉辰瓦.瑪哈薩騰.阿孟.帕門.阿瓦坦.薩希.薩克卡塔特亞.威山努坎.帕拉斯特」。念起來像是古老的經文密咒。就像這個國家特有的佛寺建築,泰國人以特有的美感與無限的心血,雕鏤細堆砌成這一座又一座、重重高聳的瑰麗輝煌。每每抬頭看去,在刺眼的熱帶陽光下總讓人感到目眩微暈,以為誤闖黃金佛國、身處天上神宮。

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丹布拉的皇家岩廟



  最後還有兩間民宿,分別在丹布拉(Dambula)與可倫坡(Colombo),因為沒啥照片,就一起介紹了。

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民宿Why Not夜晚燈箱招牌



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【希卡魯瓦(Hikkaduwa),Why Not Guest House, Restaurand and Pub】

  從Sri Pada下山後,我們又開始馬不停蹄的拉車,從達勞西(Delhousie)搭巴士到哈通(Hotton),再從哈通搭巴士到可倫坡(Colombo),接著在從可倫坡搭巴士到南部海岸的希卡魯瓦(Hikkaduwa)。

  從可倫坡到希卡魯瓦約95公里,但是我們竟然碰上週五的超級大塞車。在巴士上,原本以為出了可倫坡交通就會好轉,但事實上到了A2公路中段的班托塔,車流依然恐怖,這一段不到一百公里的路程,竟然花了5個小時,腳踏車都還比較快。

  到了希卡魯瓦,已經晚上10點半了。但我們不知確切的下車點,走在有點寂靜的公路上,直到看見Why Not的燈箱,簡直感動到快流淚了。

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Grand Tourist Holiday Resort 新館外觀



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【阿努拉德普勒(Anuradhapura),Grand Tourist Holiday Resort】

  雖然名稱有Grand也有Resort,但這實質上還是一家民宿,Lonely Planet亦有列出並介紹。位於Nuwara Wewa湖濱區,而這一區也是大多民宿旅館的所在地。我們來到斯里蘭卡的第二晚(第一晚在可倫坡Fort火車站露宿),事先並沒有訂房,打算到當地再找住的地方。

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 守夜人站在門邊,點了一根燈蕊,放入燈箱裡。
 風很大,他知道還有一盒火種握在手中;
 夜很長,他知道還有一壺煤油藏在懷裡。

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斯里蘭卡的Green House,這大概是全錫蘭島最有名的民宿吧


  我覺得,認識一個國家與該國人民,最好的方式就是到當地民宿住上一晚。民宿主人往往熱情而且語言又通,如果想要知道觀光路線或是私房景點之類的,跟民宿主人詢問的結果往往是最受用的。

  斯里蘭卡雖然在台灣知名度不高,但在世界上卻也算是熱門的觀光勝地,尤其以歐洲客為大宗。茶葉、礦業之外,觀光業在斯國可說是最重要產業之一,因此在斯里蘭卡要找到住的地方其實是相當容易的。一般有名的古蹟區都有不少民宿可以選擇(但首都可倫坡幾乎沒啥民宿,得注意一下),其中2003年出版的Lonely Planet裡面的資料相當詳實,就算沒有先訂好房,但靠著這本指引一定能找到住的地方,真是旅人的好夥伴。

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著名的Siri Pada's Shadow

Sri Pada峰頂著名的Shadow




  凌晨三點天還未亮,躡手躡腳的輕輕推開民宿的鐵門,深怕吵醒主人們。

  Green House就蓋在登山口旁,拐個彎,石頭鋪成的山徑上充滿人聲鼎沸。兩旁小販一攤連著一攤,看到我們就吆喝著,此刻雖不算是人擠人,但也算得上是川流不息了。

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Sri Pada

斯里蘭卡的聖山Sri Pada




  南天佛國的錫蘭島,處處都有歷史悠久的佛教遺跡。其中最神聖的而且最吸引我的,就是直接與佛祖釋迦牟尼有關的遺跡聖地。我們在北方的阿努拉德譜勒,看到佛祖靜思悟道之樹分枝的神聖菩提樹;接著在錫蘭故都肯迪,參拜了收藏佛祖佛牙舍利的佛牙寺。這一系列斯國佛祖遺跡的最終站,目的地是聳立在中央山地的聖山:Sri Pada神聖足印峰。

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  哭哭:「這是一個沒有愛的社團.......」



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一群僧人,正走過大佛塔前



  「砍掉了啊,英國人竟然把Sri Maha Bodhi Tree砍掉了,不過,幸好從Bodhi Tree的根部旁又重新長出新枝。所以你們可以看到,左邊有金色支架的那一根樹枝,才是真正的神聖菩提樹。」我們的導遊,Upali Bandara語氣平靜的說著,他的表情並沒有太多的情緒。雙手合十,專注而虔誠的朝這棵兩千三百歲的神聖之樹恭敬膜拜。

  神聖的斯里摩訶菩提樹,Sri Maha Bodhi Tree;神聖的天蠍座之城,Anuradhapura,他們正靜靜的佇立著。微風吹徐涼季的午後,陽光穿透枝葉擺動如黃金雨落,這一刻,似乎歐洲列強的殖民侵略、僧迦羅與泰米爾的千年烽火,都只是浮在空氣中的一片樹葉,終將躺在乾淨的沙地上。

  這些殘破的、頹傾的所有基石所有遺跡,都和我們一樣成為旁觀者,三分眼看興起到盛極到崩毀成空,剎那直至大劫,這個世界所有的生生滅滅,就只是輕輕一片菩提樹的落葉。

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佛牙寺大門

肯迪佛牙寺



  「Which places have you gone?」

  「Oh, many places we have gone, like Anuradhapula, Dambula, Sigiliya, Kandy...」

  「Kandy? Oh, Kandy is a very beautiful city. It's very good...」

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Kandy市區成排的嘟嘟車

 


  跟大多數的東南亞國家類似,斯里蘭卡的街頭到處都充滿了嘟嘟車(Tu-Tu),以及每個城市都有的計程車。

 


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斯里蘭卡的大紅色國營巴士,站在門邊的就是車掌大哥



  如果不介意人多擁擠或路程上的搖搖晃晃,在斯里蘭卡巴士是相當方便的交通工具。因為擁有私家車的當地人並不多,所以公車就成了大多數國民的通勤方式,只要搞清楚路線以及搭乘方式,公車會便會帶你到所有你想要去的地方。

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一.斯里蘭卡的機場與出境海關

  斯里蘭卡只有一個國際機場,可倫坡國際機場。來來往往的飛機都擠在這個不算大的機場,從機場班表可以看得出鄰近國家對斯里蘭卡的重要性。來往印度的航班是最多的,德里、孟買、班加洛...等全天候都有;往來歐洲的航班也很多,法蘭克福、巴黎、倫敦、阿姆斯特丹等,時間也是全天都有;中東地區的也有一些,多是杜拜來的班機,大多在安排下午。從東亞來的,就比較慘了,只有曼谷、東京、香港、新加坡、北京有航班往來,而且時間都在超晚的深夜甚至在凌晨。

  的確,之後在斯國遇到的東亞臉真是少之又少,人數遠比白人少得多,因此東亞的旅客到斯里蘭卡總是比較辛苦的。

  這一次搭乘的是泰航,原因是因為泰航最便宜,可是時間也最爛。到達可倫坡恰好是是凌晨零點,出海關也已是一點多了。

  可倫坡機場的海關不大,只有五個櫃台,人一多就要排很久。雖然知道有台灣護照有落地簽,但一開始笨笨的不知去哪裡辦,就傻傻的跟人家排隊。排到了,才知道要先到後面辦公室,填好落地簽表格。辦公室一點指標也沒有,實在有些莫名其妙。


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Nuwara Eliya,茶園邊準備上學的小朋友


  車子在迂迴的山徑上急駛,左側山壁、右邊就是懸崖。崎嶇的小小山路寬只夠兩台巴士勉強錯身,此時是斯里蘭卡人往聖山Sri Pada朝聖的季節,來往的車潮不斷。這裡就真的是斯里蘭卡鄉間的最鄉間了,已經是第二次巴士轉車。坐在Hotton往Maskeliya的巴士裡,車子開在山崖邊搖搖晃晃。

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 斯里蘭卡的鐵路建於英國殖民時期,也因此斯里蘭卡的火車系統充滿了濃濃的英國風,在可倫坡的總站Colombo Fort Railway Station的天棚下猛然一看,還真有幾分哈利波特電影場景的熟悉感呢。


 不過實際搭乘之後,我想斯里蘭卡的火車系統跟英國相仿的應該也僅止於外觀!出發之前,光是要弄清楚鐵路路線,就被斯里蘭卡的國家鐵路網站搞得眼花撩了亂。


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[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=-5IWojf3Cno&hl=zh_TW&fs=1&color1=0x234900&color2=0x4e9e00]

  下午第二個場次,則是英國的肯多影展,一共有三部片。

  第一部片是「艾格快速飛行傘」,一群快速飛行傘(結合定點跳傘與滑雪的運動),在瑞士阿爾卑斯的艾格峰北壁(歐洲三大北壁之一),做一次超快速的飛行體驗。全片只有三分鐘,就是一個字,爽,超級速度感與熱血的音樂搭配得天衣無縫,超級暢快。

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  週日是秋豪他們哈崙的行後會,我跟小派是他們的留守人,所以也去了。而週六正好遇上米亞桑舉辦的山岳影展,我們正好也去看看。2006年是第一屆,原本我跟小護士有要參加,不過因為一票難求的關係,最後我就沒去了。也許是那一年大爆滿,後來舉辦的場地也越來越大,今年我也才能臨時起意然後買到票參加。

  這是我第一次觀看影展,天啊,從早上10點開始,一直到晚上10點結束,最終離場時我覺得我的骨頭快散了,原來看影展這件事也要有馬拉松般的體力啊!

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  那一列後來有了名字的古老,還肩並著肩齊唱。一百年、一千年一萬年,聲音的祕密來自腳下推擠的浪花;與祂們的頭頂,呼呼呼風都要穿越深谷:飛行、盤旋、揚升.....空氣通過聲道,通過喉結般的岩石就變得低沈了。拂過一億片樹葉耳後,密語正絮絮叨叨。

  大洋的呼吸仍在,群山唱海。

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